家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 只有妈妈做好,孩子才会做好!

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在老师的讲座中,老师说——孩子100%的问题都是父母的问题!这是一句咒语,只要牢记这句咒语,依行改变自己,就绝对灵验。
  还有把孩子比喻成复印件,父母是原件,家庭是复印机的故事……凡此种种,其实无非就是告诉我们一个道理——在家庭教育中,当孩子有任何不好的表现,或出现任何的问题时,先不要责备孩子,而是先反省我们父母自己!当我们变了,他(孩子)就自变。当我从明白这个道理开始,在孩子的教育过程中,我就每日三省吾身,尽量做到最好的妈妈,最好的自己!
  从今年上半年开始,我就感觉我们每日的诵读经典落实得不够好,而且进度非常慢,其实最重要的原因是有时候早上没时间,就指望晚上读,结果我晚上一忙,有时根本就没有诵读的时间;而儿子呢,有时他晚上还要去打乒乓球 ,回来时就比较迟了,就更没有时间来诵读了。以前,我就常想,只要坚持下去,偶尔一星期二三次不读也没关系,但现在发现,我这种想法是错误的。而且如果以这种状态前进,收效甚微!这次十一外出“中华醒狮”的学习,老师也再三强调,想让孩子有智慧,就必须让孩子去跟圣贤学习。
  这学期,儿子升入五年级后,作业量大增,连晚上去打乒乓球的时间都没有了,不过,在他做完作业后,只要时间充裕,他也会自己拿起经典去诵读,至于诵读的效果,我就不得而知,因为我想,只要他能天天受圣人精神的熏陶就行,从来没有想检验他读得如何。就在前几天,我和他一起诵读,感觉这孩子的状态非常不好,于是, 我又开动脑筋想办法,想问题出在了哪里?
  我发现,还是不能放手让儿子一人去读,他一人读,有时就想敷衍,以非常快的速度就溜完了一遍。于是,我和他商量,我们把整个作息时间来做个调整,以前妈妈早上也有偷懒的情况,结果闹钟闹后,想再眯一会,就眯过了头,就把读书的时间错过了。从现在开始,妈妈要彻底改变,闹钟闹后,不能再赖床,我想,只有原件和复印件同时改,才会更有效果。而且我想到,在杭州夏令营时,儿子天天顺应了天时的作息,也是九点多睡觉,不到六点就起床了,不仅每天精神很足,而且一个星期身高就长了2厘米,我首先就要从作息上来入手。
  于是,从这周一开始,我们重新制订了儿子的在家作息时间表,晚上八点洗澡,洗澡后的时间自主阅读,睡觉的时间提到了9:20,一到时间,就必须关灯睡觉。 早上,5:50起床,到6:00开始诵读经典,中间的十分钟,是妈妈陪宝贝一起运动的时间,帮助宝贝提神。而妈妈自己呢?5:20就起床了,提前的这半小时,就是准备早餐的时间,现在儿子上学要求早,等经典诵读完,儿子刷牙,洗脸后就可以直接吃饭。坚持了两天,效果非常好!而且这两天诵读经典,母子俩也非常愉快,诵读完后,感觉整个人都神清气爽,而且又保证了儿子七点钟就可以出门上学。就是早上没有充足的时间读英语,我们就把英语放在了晚上来读。在以后的每一天,我想,只要妈妈不起偷懒心,就一定可以坚持下去。
  我也算了算儿子的睡眠时间,晚上保证了八个多小时,再加上中午学校午休一个小时,九个小时的睡眠时间,已够充足,而且作息这样作调整后,儿子不仅睡得好,而且晚上还有充足的自由玩乐时间,而打乒乓球,就只有放到每周五,周六的晚上去,这样学玩乐也就兼备了。
  学习回来后,很多地方我开悟得更深刻了,为了让儿子能把“感恩”时时装在心里,于是,每天,当儿子每个方面都做得很好时,我都会从语言上道出我的感恩之情,比如,昨天早上,我自己做的早餐是馒头,儿子夸妈妈做得馒头很好吃,而这是我有生以来第一次做馒头,能听到儿子的夸赞,我心里乐开了花,于是我从内心里发出感恩之词——感恩亲爱的宝贝夸奖妈妈!感恩宝贝快乐地吃妈妈做的早餐!有时候,儿子问我某件事,妈妈没时间回答或帮助他时,他自己完成后,事后,我都会对他说——感恩亲爱的宝贝理解妈妈!……

通过八月和十月的两次学习后,我对“感恩”这词的概念也领悟得更深刻。这段时间,爸爸脑溢血住院,爸爸的这次住院,是今年的第三次住院,每次住院,LG都从无怨言,也是尽心尽力地帮助联系医生,帮我减轻负担。以前,从来没有这么强的意识,而这一次,我的意识是如此地强烈,从爸爸住院的第二天,我就一直想亲口对LG道声感恩,但却在他面前一直说不出口,今天,在日记中写出来,希望他能感应到,我也要突破自我的这种羞于表达。

我变,他自变!要想孩子好,一定要先从我们自身做好!这几年,也因我的自变及快速成长,儿子不仅越来越优秀,连LG无形中也发生了非常大的变化,而我们的家,也因我的改变,越来越温馨和睦!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖