家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料库] 六(上)数学疑难问题解答(2)

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
标题:在给学生讲“圆”时,需要注意哪些问题?
1.注意强调“转化”的方法
      圆是一种曲线图形,与以前学过的直线图形有较大的不同,故学生在认识和研究圆的特征的过程中有一定的难度。教学时应注意引导学生合理运用转化的方法,如在探究怎样测量圆的周长时,即可采用滚一滚、绕一绕等方式,引导学生将曲线的长度转化为直线的长度来测量,从而体现“化曲为直”的方法;教学圆的面积时,则可引导学生回顾以前探究图形面积时常用的方法,从而通过分割、拼组的方法将圆的面积转化为学过的直线图形的面积,体现“化圆为方”的方法。
2.适当体现“极限”的思想。
      圆的面积计算方法的探究中,蕴涵了数学中的极限和逼近思想。教学时应注意引导学生认识到圆的面积与无穷正多边形面积的关系:随着圆的细分程度的加大,可让学生发现把圆分割得愈小,其构成的长方形的长就愈趋近于圆周长的一半(r),当无限分割下去时,其极限值就等于r了。

评分

烨未央 + 1 赞一个!编辑的很好

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
关于“圆”的教学的确是个难点,谢谢楼主提的宝贵意见。
板凳
我喜欢圆,但是不喜欢学圆
地板
老师在讲“圆”这一章知识时,很难懂。
顶下再看  
小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.  
谢谢分享了
1236698 发表于 2013-7-7 12:38
谢谢分享了

谢谢支持,,,
学习了              
快乐无忧 发表于 2013-7-8 23:04
学习了

能受益就好,,,