家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家庭教育] 不适合孩子过早玩的几种运动盘点

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  很多家长都愿意带着孩子玩耍,并希望孩子能够从小接受身体锻炼,打好身体基础。其实这样做也存在很多隐患,儿童保健专家指出,过早让孩子从事某些运动不但不利于孩子的身体健康,还有可能给孩子造成一些伤害,下面就让我们一起来看下吧。
  1.兔子跳和长跑
  很多家长都喜欢放着音乐带着孩子一起学小动物跳舞,而不少孩子也喜欢这样的和家长互动性比较高的游戏。但是专家指出:在做兔子跳的过程中,人体重心所承受的重量是本身体重的3倍,每跳一次膝盖骨所承受的冲击力相当于自身重量的1/3,这对骨化过程尚未完成的孩子来说,很容易造成韧带和膝关节损伤。所以这样的游戏,偶尔玩玩还可以,不要长期玩,以免对孩子的身体造成伤害。
  同理,长跑属于典型的撞击运动,对人体的各关节的冲击力很大。孩子经常长跑不利于孩子的成长,尤其是在坚硬的马路上进行冬季长跑时,对关节冲击力很大,很容易影响孩子的身高问题。
  2.力量锻炼
  儿童生长发育期都是先长身高后长体重。而且在一定时期内,他们的肌肉力量弱,极易疲劳,也就是说,身体发育以骨骼为主。还没有进入肌肉生长的高峰期,这个时期过早进行肌肉负重锻炼,只会让孩子局部肌肉强壮,影响身体个部分匀称发育。还有可能刺激到肌肉,使之过分发育,给心脏等器官增大负担。其次还有就是是局部肌肉僵硬,失去正常弹性。所以父母不要过早让孩子从事大人经常练的引体向上,俯卧撑,仰卧起坐等。另外,对于尚未成熟的幼儿,一天锻炼的时间最好不要超过1小时,一天运动量也不宜过大。
  3.滑板车、
  虽然现在比较流行,但是建议8岁下的孩子不要玩。如果长期玩滑板车,会出现腿部肌肉过分发达,影响身体的全面发展,从而影响身高的发育。
  此外,玩滑板车时腿部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤,所以一定要做好防护。最好有父母的陪伴,而且在非交通区玩耍。
  4.小区健身器材
  一般这种健身器材都是按照成人的规格建造的,重量和规格都只适合中老年人,儿童一旦不恰当的使用、操作这些健身器材,往往会产生意外伤害,甚至出现重伤、残疾等现象。所以还请家长谨慎对待。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
小孩子还是长身体的时候,过度锻炼会给身体巨大的压力。
板凳
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  
地板
不错,感谢楼主
几头雾水… 我道行不够深啊
那轮滑鞋  扭扭板之类的呢
顺其自然吧
提醒的太好了。我一点也不知道
支持,谢谢楼主!~
佩服,受教了
谢谢分享了
谢谢分享,呵呵
我家孩子目前对滑旱冰比较感兴趣。
不错,谢谢楼主分享 。要不还不知道啊
还真有用    谢谢