家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[招生择校] 省教育厅出台新政给“小升初”择校降温

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  昨日,有消息称湖北省教育厅出台新政,为小学升初中“择校热”降温。
  新政决定,今年“小升初”时,将在以往已实行多年的“单校划片”基础上,同时实施“多校划片”,即对于城市老城区暂难实行单校划片的,按初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围,优质初中也要纳入“多校划片”范围,让同一片区有多所初中的学生有更多的选择。
  “多校划片”学校将先征求学生入学志愿,报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学;报名人数超过招生人数的优质初中,则以摇号方式确定录取学生,未录取学生按就近原则进入其他未招满的学校就读。对完成范围内招生任务后,仍有空余学位的学校,可以招收择校生,但不得组织任何形式考试和收取择校费,否则取消择校招生资格。
  据了解,上述新政的实施方法,在武汉市部分中心城区已经实施。从实际情况看,划定为对口的优质初中相对抢手,但数据显示,选择跨区(片)择校的人数在减少,该做法在一定程度上为“择校热”降温。
  此前,省教育厅等七部门联合下发的《湖北省2013年治理教育乱收费工作方案》将继续约束义务教育段的招生工作,即任何义务教育阶段学校招收择校生都必须遵循免试入学原则,严禁学校自行组织或委托第三方组织学科知识和能力的笔试或面试,严禁以奥赛成绩或其它竞赛成绩作为招生录取的依据。
  学校采取摇号方式招收择校生,择校生招生(含民办中小学)在全省统一的择校生招生平台实施,凡未通过平台招收的择校生,不得注册择校学校学籍。对违规收取择校费的学校,实行校长免职和退钱不退人的处理。
最近各种政策信息很多,小升初学生家长可以来家长易关注信息更新~
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
总是上有政策,下有对策
板凳
地板
感谢楼主的分享,谢谢楼主
谢谢楼主分享
短时间内难以解决
这是一长期工程啊
恩,是的,还是很不错的哦
小升初择校我看一点也没有降温啊
有所改变,就有所希望啊。