家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料库] 华师一附中历年科技测试题(精选4)

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     现有绳子若干条,长短、粗细均相同。如果只从一端点火,每根绳子都正好8分钟燃尽。现在用这些绳子计量时间,比如:在一根绳子的两端同时点火,绳子4分钟燃尽;在一根绳子的一端点火,燃尽的同时点第二根绳子的一端,两根绳子燃尽可计时16分钟。有如下5条规则:①计量一个时间最多只能使用3条绳子;②只能在绳子的端部点火;③可以同时在几个端部点火;④点着的火中途不能灭;⑤不许剪断绳子,或将绳子折起。同时满足这5条计量规则,下列时间肯定能计量的有(         )。(多项选择题)
    A.6分钟               B.7分钟                  C.9分钟   
    D.10分钟             E.11分钟                F.12分钟
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这道题设置得很巧妙,能充分考查学生的逻辑思维和抽象思维,希望大家好好看看。。。
板凳
既然来了,就留个脚印 {:4_113:}
地板
多选有点难啊。只想到了6.10.12
妍妍和婷婷 发表于 2012-5-22 08:59
多选有点难啊。只想到了6.10.12

您既然想到了6,10,12,那7和9也应该没问题啊。   哈哈,给您提示下:6=4+2,7=4+2+1,9=4+2+3。
看看详解
彬子 发表于 2012-5-24 16:05
看看详解

哈哈,详解马上公布。。。
看看详解
11也可以啊!
11=8+3
题目有问题。出题人的逻辑思维和抽象思维还不够全面。

绳子这样摆放就可以解了。

各错开1/2 和  1/4,采取不同的点燃方法。可以得出6、7、8、9、10、11、12.
小豆子 发表于 2012-5-25 22:26
11也可以啊!

您要注意题目条件,“①计量一个时间最多只能使用3条绳子”,11分钟不止用3条绳子。
小豆子 发表于 2012-5-25 22:35
各错开1/2 和  1/4,采取不同的点燃方法。可以得出6、7、8、9、10、11、12.

谢谢您关注,请注意题目条件,“⑤不许剪断绳子,或将绳子折起”,您怎么知道绳子的1/2和 1/4,难道通过目测吗???