家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 要放寒假了 上班的家长怎么管孩子?

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一年级小学生寒假谁来管?
元旦已过,春节临近,各中小学将迎来近两个月的长假,孩子们终于可以好好放松一下了,可这却愁坏了很多双职工的家长们。
“俩人都上班,孩子谁来看管?” 怎样为孩子找个安全又不耽误学习的好去处?
家长无奈:儿子刚放假一个星期,80后家长马女士就饱受“折磨”
  “我是护士,工作三班倒,丈夫也特别忙,孩子一放假,家里就乱作一团。”马女士的儿子禹熙今年7岁,上小学一年级。
  “为让孩子多学东西,我给孩子报了两个兴趣班、一个书法班、一个围棋班,但我只有休息才有时间领他去。”马女士说。
  为了完成禹熙的成才计划,马女士请出孩子的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷“助阵”。“四点班我就把孩子送到姥姥姥爷家,白班就把孩子送到爷爷奶奶家。”马女士表示,孩子放假,对于她和丈夫来说,压力山大。
  “我这还算幸运的,如果父母都不在身边怎么办?难道把孩子单独扔在家里?”她感叹。
>>>  家长想方设法的对策:
  普通型——老人代管
  “我的办法最简单,直接送到孩子爷爷奶奶家,我照常上班。”一名姓刘的家长表示,自己老家在农村,孩子一放寒假他就把孩子送回去。“我爸妈天天惦记孙子,放假不送回去都不行。至于孩子学习上的事,才一年级,问题不大。”相比其他家长,这位家长很淡定。
  据观察,参与这个问题讨论的孩子家长中,有一半以上选择把孩子送到老人家中。“我父母都退休了,正好有时间看孩子,平时孩子上课外班也是老人领着去,我们下班早就开车去接。”一名孙姓家长表示。
  惬意型——请人照顾
  相比父母在身边的80后家长,一些老人不在身边的80后家长可就没有这么幸福了。“我们双方的父母都不在这个城市,我们也不舍得把孩子送到父母家,我们打算雇个保姆。”一名姓王的母亲说,她已经和孩子父亲商量好了,孩子一放假,马上雇保姆。“孩子小学一年级说大不大,说小不小,雇个人看着她写作业就行,应该没什么安全隐患。”
  “我是准备请我朋友的女儿来看孩子,她正好大学放假,想挣点零花钱。”一位网名为“安心”的家长则表示,自己虽然打算雇人看管孩子,但是一定要找个认识的才放心。
  合作型——家庭式托管
  王女士在银行上班,面对即将到来的寒假,她早就安排好了孩子的去处。“我在孩子班级群里讨论过这个问题,我姑娘的一个同学的妈妈是全职妈妈型,我们已经说定了,假期把孩子送到她家,让两个孩子一起学习,我下班后再接孩子回家。”王女士说,她的想法也得到了女儿同学家长的同意,双方初步达成了“合作意向”。
  王女士的对策得到了群里很多家长的羡慕,一名网名为“俊杰母亲”的家长更是急忙打出“能不能带我家孩子一个,三个孩子更热闹”的字样,看来将孩子交给全职妈妈手里的办法,得到了家长们广泛的支持。不过也有家长表示,想找到合适的全职妈妈还“真有点困难”。
  加压型——送托管班
  “其实把孩子送进托管班也挺好的,孩子还能学到不少知识。”一名姓刘的家长表示,她已经联系了单位附近的一家托管班,准备等孩子一放假就送进去。
  “孩子放假托管班就开班,每天固定时间教授孩子课程,除了完成日常功课,还有书法、美术、主持等各种兴趣班,孩子在里面肯定有收获啊。”这名刘姓家长说,孩子进入托管班后,她就可以跟往常一样,每天接送孩子上下学即可,其他时间她可以专心工作了。
  但这名家长的想法得到了一些家长的担心,“孩子好不容易盼到放假了,你又把孩子送到补习班里生活,对孩子来说可能很难接受吧。”一名家长表示。
你家孩子的寒假有多久?计划怎么过呢?
寒假各科抓紧复习 可以报个寒假班
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
合作型——家庭式托管 {:1_1:这个最好
板凳
只有一个月吧
地板
最好家人和小孩一起吧
根据自己家的实际情况而定吧。
报班吧,盲目的玩耍很没有意义,孩子还孤独,呵呵!
现在外面的托管班,能实现真正意义上的托管么?
要放寒假了 上班的家长怎么管孩子?
要放寒假了 上班的家长怎么管孩子?
能找几个同龄的小朋友一些学习一起玩就好了。
365360 发表于 2014-1-3 08:37
合作型——家庭式托管 {:1_1:这个最好

嗯,孩子们能一起玩和学习~

看不同年级的吧~
minfangsen 发表于 2014-1-3 08:43
最好家人和小孩一起吧

有家人陪伴是好~