家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网上网下

[招生择校] 花大价钱给孩子择校值得吗?

document对象
普小照样出牛孩,名校照样有非常差的,关键要靠你自己和孩子的努力了
进了名校也不一定就成牛孩,是金子在哪里都发光,小学择校纯粹瞎扯,到了中学,学校就很重要了
别管在什么学校,遇到一个负责任的好老师,是最重要的
我心目中理想的小学就是离家近,教学质量中等,作业少
看家长的实力吧,如果非把自己逼到砸锅卖铁的份上,肯定会患得患失,如果在自所能及的情况下,也许就不会有太重的心理负担了,不过个人建议明年将入学的家长,还是尽自己能力,给孩子找一所稍好点的学校,这样比较靠谱和踏实。
开着宝马偷山芋 发表于 2013-3-19 10:01
看家长的实力吧,如果非把自己逼到砸锅卖铁的份上,肯定会患得患失,如果在自所能及的情况下,也许就不会有 ...

同意,这话很实在,虽说择校看起来很盲目,但是还是有其道理的。
小兔兔 发表于 2013-3-19 09:57
不存在值不值的问题。其实就是钱的问题。如果经济允许,就OK。凡事都得量力而行吧。

木同意。我不知道LZ这个题目中的”值“指的是什么,但我觉得择校绝不是钱那么简单。择校意味着搬家  租房  早起晚睡  无休息日的培训班,意味着你在给孩子和全家选择一种生活,一种你认可的孩子的成长道路。如果择初中只是钱的问题话,那么我就不择小学,择初中时花多少我都愿意。

个人经验:小学的学习内容比较简单,只要学校各方面水平不是太差,在普通小学就近念书便可。学生成绩拉开档次大多是初中以后,所以择校可以从初中开始。省下的钱可以有针对性地上一些课外辅导,比如奥数、语文、外语。当然如果有机会去市里最好的几个小学,那么多花点择校费也是值得。

决定不再为孩子上学的事多花一分钱。孩子快乐,能学到该学的就可以了。
拒绝奥数,这些东西等他们长大了没用,除非想到辅导班当老师。
不多做所谓的压轴题,那些东西如果感兴趣,到了大学可以专门研究。
更不做许许多多为难而难的变态而没任何价值的竞赛题。读研究生的时候可以做些实际问题。
孩子喜欢玩什么,就让他玩痛快。
家情况各有不同! 到底花多少钱 就要看每个家庭的环境
真心话:不值。因为你择了校,择不了老师。
八大贤人 发表于 2013-3-19 10:04
真心话:不值。因为你择了校,择不了老师。

花钱买放心,不然天天纠结!我们花那些钱不就是为了一个安心吗???
不过,我觉得没啥不值的。

从目前的情况来看,孩子非常喜欢学校和去上学。接触到的老师都非常负责,回家的作业不多,学校安排的课程非常丰富。我觉得挺好的。当然,择校不能保证遇到的老师都好,或者孩子不会出现各种问题。但是不择校,在一个相对差点的学校,遇到的几率可能更大。更不能认定,不择校孩子压力小,就能更快乐,择校了快乐的童年就没有了,这没什么必然联系。

但是择校的确应该考虑每家的自身情况,不能盲目强求,比如不要太舍近求远,让全家人的工作生活都很不方便。至于花多少钱就不值了,完全没有统一标准。个人感觉,择校最主要的并不是钱的问题,能进牛小的大多数人,并没有花太多的钱。上来就管你要几十万的,也真的不太靠谱。

如果,咱的条件许可,在能力范围之内尽量给孩子选一个好学校,是没错的。大家放心吧,名校之所以成为名校,一定是有原因的,挑个好学校不会对孩子有害。而且,牛小的家长也没传说的那么邪乎,什么非富即贵呀,我感觉大多数的家长都很低调。

综上所述,作为家长,应该在能力范围内,给孩子选好学校。最后,祝13年的娃们都好运。

评分

烨未央 + 10 写的很好!

其实最重要是培养孩子正确的学习习惯,培养孩子对学习的兴趣,多与老师交流,没有名气的学校中同样有好老师
其实没有必要!看看李天一,上的哪所学校不是名校?结果呢?名校不等于成才,孩子能否成才要靠家长、孩子和学校三方共同努力才行。如果家长平时对孩子骄纵放任,送进多么有名的学校都无济于事。
我觉得如果条件允许,孩子各方面 还很优秀,可以试试择校。因为读名校本身也是一种投资。
不想让孩子输在起跑线上,没得办法,谁让我们处在这样一个社会下呢