家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家长感悟] 丢失的手迹与失去的年代

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       6月1日是个周六,从上午9:00时开始,我默默地坐在首都图书馆A座一层多功能厅一角,参加一个小型拍卖会,等待着不被众人关注而我却认为极其重要的一件拍品:“陈景润致科学通讯编辑部信札”。

刚过的5月22日是陈景润诞辰80周年纪念日。信札是陈景润写于1984年3月18日,此信札写后不到一个月的同年4月,陈景润从家中骑车到魏公村的新华书店买书,被一辆急行的自行车撞倒,后脑着地,当即昏迷,在治疗中被诊断患上了帕金森氏综合症,从此多病缠身。可见,这可能是他生病前最后的手迹,更显得弥足珍贵。
   我足等了三个小时,“陈景润致科学通讯编辑部信札”拍品拍卖终于到了,一百元起价,几乎没更多人争拍,很容易就被我拍到了,我不无感叹!
    6.1中午赴朋友家宴,席间有两个80后男女青年,我兴高采烈地让他们看我的拍品,他们却不屑一顾:“这有啥看呢?”我告诉他们“这是我等了一个上午,才买到的”时,他们竟目瞪口呆,一位说:“这还要钱呀?”另一位说:“我还觉得你从地摊捡的破烂呢。”我又问:“你们可知道陈景润?”他们指指电视,几乎异口同声:“喏,我们只知道陈奕迅,不知道陈景润。”原来他们正在看湖南卫视陈奕迅、章子怡等作为“中国最强音”导师率众歌手PK呢。我简直有些痛心疾首:“你们不能只知道陈奕迅不知道陈景润啊!”他们说:“那您上电脑打姓陈的,电脑联想肯定首先是陈奕迅而不会有陈景润呢!”我只有张口结舌,无以应对。
    这时,我没有再为用很便宜的价格拍到这件“陈景润致科学通讯编辑部信札”而高兴了;我想到科学界这几天在陈景润诞辰80周年纪念日时的纪念文章和活动,缅怀他的贡献,呼吁弘扬他献身科学、不懈奋斗的精神;也想起一年前的5月12日我发表在《人民日报》上的《从陈景润到刘路》的杂谈等等。我是为有些青年人对于科学事业和科技的进步漫不关心;为千呼万唤不回还的“科学的春天”而惆怅与无奈。
    陈景润何许人也?30多年前的1978年发表在《人民文学》第一期的报告文学《哥德巴赫猜想》,《人民日报》1978年2月17日进行了转载,立即在全国引起轰动。一篇轰动全中国的报告文学《哥德巴赫猜想》,使得数学奇才陈景润一夜之间街知巷闻、家喻户晓。1973年,他发表的著名论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》(即“1+2”),把几百年来人们未曾解决的哥德巴赫猜想的证明大大推进了一步,引起轰动,在国际上被命名为“陈氏定理”。他的事迹和拼搏献身的精神在全国广为传颂,他研究哥德巴赫猜想和其他数论问题的成就,至今仍然在世界上遥遥领先,被誉为“哥德巴赫猜想第一人”。
                                                          (邓小平与陈景润亲切握手)
   陈景润是上世纪八十年代青少年心目中传奇式的人物和学习楷模,影响了一代青年。如“陈景润致科学通讯编辑部信札”中提到的“奇数情形Goldbach问题研究”的合作者王天泽,当时与陈景润一起进行“奇数情形Goldbach问题研究”时还是个在校数学系学生。可见上世纪八十年代中国,时代的最强音是祟尚科学,而决非今天到处弥漫的PK歌星的所谓“中国最强音”。
    今天是6.1儿童节,科学要从娃娃抓起,还是要他们多崇尚科学少崇拜歌星为好。
                                                           写于2013年6.l夜11:30
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
现在的孩子只知道“周迅”,不知道“鲁迅”!
现在的孩子只知道“张学友”,不知道“张学良”!
现在的孩子只知道”田震“不知道”田汉“。。。。。。
板凳
科学要从娃娃抓起,还是要他们多崇尚科学少崇拜歌星为好。

说得太好了
地板
小时候我们都想当科学家,不知道现在的小孩子想的什么,呵呵
从小就要进行教育,在生活中多多引导,电视不要只看什么娱乐。
这个社会怎么了?
真手迹啊,好难得啊,珍贵
小学时候 天天写日记 现在过一天忘一天
现在就这么个情况
字迹有点难认