家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

去年高分考上武汉外校的孩子分享英语学习经验

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  今年暑假,我以英语高分考取了武汉外校的初中部。在别人看来,我能考进去是水到渠成的事情,其实在学习英语的过程中,我也有我自己的原则,我自己的方法,这次我把我学习英语的经验总结为“三原则五方法”,也让大家分享一下。三原则:
  1.在英语学习中我个人建议最好不要使用与所学教材配套的所谓“重难点手册”“同步辅导”等书,因为这些书往往抄来抄去,最后发现东西不是课本上出现过的,就是一些老师上课反复强调过的语法、单词、句型等等。而且这类书往往与课本配套的练习只有一少部分,如果买这种辅导书是为了做练习,那还不如单买一本练习册。辅导书上少量的练习对成绩提高也没有太大用处。
  2.经常看到在老师面前等待背书的队伍很长,而大多数人都手拿课本,在队伍中叽里呱啦地背,实际上我并不提倡这样做。我自己背书就从不拿书,因为我发现,如果在队伍中背,往往就说明先前没有背熟,就算背熟了,由于在队伍里背一直处于一种紧张状态,在老师面前就发挥不出最好的水平。
  3.做作业之前必须复习当日所学的知识,做作业时不翻课本笔记本也是我的一条原则,如果一个人做作业不停翻课本或笔记本,则说明他对所学知识没有完全掌握,也达不到训练的目的。反之,若在做作业之前先复习,相当于温故一遍老师上课讲过的知识,在做作业起到一个巩固的作业,也就相当于将同一知识反复连续地学习三次,这种“三次记忆”也是我一直以来所遵循的。
  五方法:
  1.进行听力训练时在能力与自己相当的条件下尽量选择语速比较快的听力材料,这样对听力训练很有好处,如果听不懂,就再听一遍,反复听,直到听懂为止,渐渐地,重放的次数应该越来越少,如果并没有减少,就在每次听之前,将听力材料文本中的生词短语先弄懂意思,这样就应该有效果了。
  2. 要提高阅读成绩不需要做很多篇文章,只需要多做“完型填空”这一题型就可以了。这种体型的好处是考察面宽。词汇、句型、语法、发音等知识要点都可以融合进这种题型。我个人推荐使用专门针对完型填空进行训练的书。将完型填空做熟后,其他阅读题型只需简单看一看就可以轻松应对了。
  3.目前绝大多数英语课本已经走上了“淡化语法”的道路,但我个人认为这样是不妥当的,在重要考试中,语法的分值每次都占了很大一部分,如果正在使用“轻语法教材”,就一定要买一本配套或自主选择性强的语法书以弥补语法上的漏洞,将所有语法分类记忆,找到以前的英语课本也不失为一个较好的方法。
  4.一定要背单词,不要使用电子词典之类的东西!推荐使用牛津高阶或朗文双解,这两本词典解释到位,尤其是朗文,它用2000个基础单词解释全部英语单词,学会那2000个单词,通过词典无需看中文就可以查到所有的单词了。每次使用这种词典查词,还可以附带着把这个词周围的词大致浏览一下,也有好处。
  5.练习口语,一定要与语音纯正的人练习,如果要做PAIR WORK(组对活动),尽量找发音标准的人做,否则不仅影响自己的发音,也影响自己的听力,如果实在没有语音标准的人,不妨听听原声磁带,或主动纠正别人的错误。纠正的同时也是对自己口语的一个提醒,也可以对自己的口语起到提高的作用。

评分

学以致用 + 10

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发

回帖奖励 +2

{:4_123:}
板凳
地板

回帖奖励 +2

{:4_92:}

回帖奖励 +2

好精辟
观看中 ····
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

回帖奖励 +2

回复好贴

回帖奖励 +2

学习学习

回帖奖励 +2

进来学习

回帖奖励 +2

学习了,谢谢

回帖奖励 +2

这孩子还真是块好料子啊
这孩子太厉害了,原来在小学阶段就和这么专业的英语词典,并且熟练掌握了2000个英语单词,

回帖奖励 +2

不错,要分享到孩子学习

回帖奖励 +2

不错不错,谢谢