家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转述句怎样改

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  陈玲正在做练习,要求改转述句——高老师对张华说:“我今天中午有事情,不能到游乐场去了,请你告诉明明,叫他不要等我了。”陈玲把这个句子改成了——高老师对张华说,他今天中午有事情,不能到游乐场去了,请他告诉明明,叫他不要等他了。
  陈玲改的对吗?读一读,我们就会发现,句子改得不恰当,因为“叫他不要等他了”一句中人称代词指代不明确。
  改转述句,有两个要改的地方。第一是改人称,根据句子的意思把人称进行相应的变换。第二是改标点符号,把冒号改为逗号,把前后引号去掉。按照这样的改法,一般的句子都比较好改。比如:
  小明对妈妈说:“我写完了作业。”可以改成——小明对妈妈说,他写完了作业。
  但是有时句子内容比较复杂,这样简单地去改,就不行了。比如文章开头我们提到的那个句子,前面都比较好改,难的就是最后的部分——叫他不要等我了。如果简单地改成“叫他不要等他了”显然不行,而应该根据句子中的人物把指代写清楚。句子中的第一个“他”是指“明明”,第二个“他”是指“高老师”,为了使句子更准确,可以改成“叫明明不要等他了”。
  可见,在改转述句时如果出现了人称混淆,我们就要把某些人称改成明确的人名,使句子更精准。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
板凳
好帖子,楼主辛苦了!
地板
谢谢楼主分享