家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 学生最需要老师做什么?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学生最需要老师做什么?
                       ---畅然一笑,对学生竟然如此重要

“老师,这两天你的表现不错哈。”
        放学后,一个学生表扬我一句,让我有些摸不着头脑。
       “啥意思?我以前的表现很糟糕吗?”我说。
       “我是说这两天你终于象以前那样笑起来了,你不知道你前段时间一直阴云密布吗?”学生说。
       “啥阴云密布,这叫严肃。”我说,“本老师想改变一下风格,知道吗。”
         初三第一次月考班上考得并不理想,我难免会阴沉一段时间。其实我真不想这样,我是一个超级爱说爱笑的老师,能阴云密布几天,对于我而言也是相当不容易的。
       “算了吧。”学生说,“你严肃起来很吓人的,再说我们班上没有一个同学喜欢你严肃的样子,尤其你在班上批评我们的样子,看上去很没有美感。”
        我乐了,“美感?我反正长得也不怎么样,对你们有美感有啥用?再说了,你们的成绩对我来说就没有美感。”
       “老师,你不是常给我们说,眼光要长远一点吗,这次考得差一点,下次进步就会大一些吗?你还对我们说,成绩不是唯一的评价标准,关键是要行为好,品行好吗,你还说......”
       “得了得了。”我赶紧打断学生的话,“我说的这些话你记得这么清楚,我上课的内容你咋就记不清楚呢?你赶紧回家去吧,天都快黑了。”
        学生走了几步,又回过头很郑重的跟我说了一句:“老师,你的笑对全班很重要,真的。”
        我畅然一笑,这群鬼灵精怪的学生!这句话听起来咋那么熟悉?一首流行歌曲的歌词。
        经常说学生的表现不怎么样,想不到反而被学生教育了一次,扯平了。
        不过我真的很理解学生的心情,学生进入初三后,越来越苦越来越累了。在这座城市里,考公办高中的难度超过考大学的难度,考重点高中的难度超过考重点大学的难度,因为如此,很多学生不得不付出更多努力。其实班上这群学生从初一到初三,绝大部分学生的进步已经很明显了,表现已经很不错了,但由于各方面的原因,这个班被学校,被任课老师寄予了更大的希望,也让他们承担了更大的压力,这种过度的期望值和过重的压力会削弱师生间的快乐因素,效果也会适得其反。
       作为他们的班主任,我的笑容或许对他们真的很重要。
       我想起了上一届学生在毕业时给我的留言,其中有一个学生说:老师,你最帅的时候就是在数学课上咧着大嘴哈哈笑的样子。呵呵,长相影响市容的我居然还有最帅的时候,这句留言着实让我陶醉了一阵子。
       其实笑容,对学生很重要,对我也很重要。教书不过是生活的一部分,如此而已,现在的中学教育的确存在太多的问题,但教育体制方面的问题却不是老师能改变的,当我们无法改变整个教育环境的时候,就只有坦然面对一切。快乐是一天,不快乐也是一天,何不调整心境,让自己快乐一些,也让学生快乐一些?
       一盘鲫鱼,无法做出鲍鱼味,即便你用无数的作料把鲫鱼真的做出了所谓的鲍鱼味,那样的味道也一定非常苦涩涩。与其把一条鲫鱼作为涩味的鲍鱼,还不如就做成一道味道鲜美的鲫鱼。

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
真好。。。。。。。。。  
板凳
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
地板
{:4_92:}