家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[博奥校庆] 博奥十年校庆征文获奖作品精选(四)《白开水,变变变》李昱珩

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
白开水,变变变
三年级  李昱珩    指导老师:袁老师
         又是一个阳光明媚的星期六,下午1:00,我准时来到博奥。走进三年级作文精品班,一进门,我发现语文袁老师已经站在讲台上了。
         110,袁老师准时开始上课。一开始上课,袁老师故作神秘地对大家说:“这节课我们要做一个有趣的游戏。”会是什么呢?大家开始议论纷纷起来:“袁老师,是什么游戏啊?到底好不好玩呢?”同学们你猜我猜,始终没有猜出来。
     “还是由我来告诉大家吧!”说完,只见袁老师从包里拿出一大包塑料杯子,分别发给每一个同学,一边发一遍发问:“请各位同学认真看看手里的杯子,看看你有什么发现?”袁老师的话音刚落,同学们又开始七嘴八舌议论起来。不一会儿,几只小手“刷刷”地举了起来,说出了各自的发现。
        接着,袁老师端出一个杯子,里面有满满一杯白水,走下讲台,逐一又分倒给每一位同学,袁老师先让同学们喝一喝,再让大家闻一闻。袁老师问:“你们喝了水后,有什么感觉吗?你们从水中闻出什么吗?”有人说:“这个水没有味道。”也有人说:“我闻到一股塑料的味道。”总之,大家认为这水肯定是白开水。
       老师又拿出一袋辣条,先让每个同学拿一根闻一闻,再让大家吃一吃,吃完后让大家又喝杯子中的水,再问:“感觉怎么样?”
      “有味道,有味道。”
     “什么味道?”
     “水变得辣辣的了。”
     “不错,记住这种感觉。”
       等大家吃完辣条,喝完水,袁老师又拿出一盒糖,我们都以为这糖是甜的,可谁知当我们吃进嘴里,才知道糖是酸的。袁老师让我们吃完糖后喝水,我们发现,水变酸了。同学们都说:“有意思,太有趣了!”
       最后,袁老师让几位同学站起来,一分钟计时,空手跳绳。几位被选上的同学按要求跳了一分钟。跳完后,一个个累得气喘吁吁,上气不接下气。那几位同学坐下来一口气把手中的水喝完了。喝完水的同学连声说:“这水太甜了,太甜了······”
       游戏结束了,袁老师说:“同样一杯白开水,由于大家品尝前的状态不同,品尝到的滋味也不尽相同。观察是全方位的,光凭偶尔一次的感觉不一定能做出正确的判断,大家更应该像李四光、列文虎克、法布尔等一些我们课文中介绍的科学家那样,为探求到一个真理,不断实验、不懈努力,我想最后一定能够得出科学的正确的结论。”
      一节课下来,我也终于明白了:原本那熟悉的白开水,在仔细的、全方位观察后,还是能品出不同的滋味。看来,我们的感觉是随时在变化的。大千世界,无奇不有!就连一瓶小小的白开水都能像个魔术师!酸甜苦辣我品尝了:酸的可以酸掉牙,甜的可以让心甜蜜蜜的,辣的味道最刺激,让人难忘。
   这真是一杯多变的白开水,这真是一节有趣的语文课!
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不错啊! 一个字牛啊!