家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

选择性读书

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
读书交流会有这么几个问题可以回答或有选择性的回答。1、我`近期读了哪些书?2、对我印象深刻的书有哪些?3、介绍对自己影响最大的书的简要内容。4、我的读书心得。5、读书对我工作的影响有哪些?6、为促进教师的阅读,学校还需要作些什么工作?
      昨天下午,学校要求个教研组开展读书活动交流会。我们组上的每个老师都把自己读的书及感受就交流了一次,我感觉受益匪浅,象这样的读书交流会多多益善呀!
    我也好好的梳理了一次我的读书情况,自从上期开学,李校长对老师提出了相关的读书要求后,同时学校也给我们买了不少的书籍,到现在,读的书也不少了:《爱心与教育》、《做最好的家长》、《做最好的老师》、《与青春同行》、《一句话改变人生》、《心灵写诗》、《中学思想政治教学参考》、《班主任之友》、《秘密花园》《苏霍姆林斯基给老师的一百条建议》只读了一半等等。从中也学到了不少的东西,对我在这一年里的教育教学都起着潜移默化的作用。但是我觉得对与专业性强的书。理论性强的书,我读起来头疼,而且记不住。
我认为作为一名教师,除了学习必要的学科专业知识以外,应选择一些关于教育、教学方面的书籍来阅读从中学习先进的教育理念、育人之法。阅读时要与自身实际相结合,随时记好笔记、心得、用于教学实践,丰富自己的教学经验,甚是受益,所以每每捧读此类书籍如获至宝,精心品读、思考、反复研究。
同时我认为“一个教师应该是个杂家,而不是专家。”所以除了读相关的专业知识以外,还要读想读的书,不拘一格的读书。
当然文学类的书籍也应该读而且是必须。所以《读者》《特别关注》这些书籍则是我的“休闲食品”,繁忙的工作之余,读上几页,给自己疲惫的身体补充些“营养”。而那些古今中外的名著,虽然我极渴望彻头彻尾地精读一番,可考虑自己的实际情况,时间有限,我只能选择看内容简要和一些精选片段。此类书籍可丰富我的情感世界,提高我的文学修养和文化底蕴。
报纸是我选择的另外一类“书籍”。它内容丰富、时效性强。包括新闻资讯、广告信息、热门焦点、文摘等。对于非专业类报纸主要是获取信息,选择粗读。最近在读《中国教师报》,有些栏目如:新观察、教师教育、班级在线等内容非常适合我们,消化多多,收益多多。还有《南方周末》上面有些文章也是蛮好的,每读必作笔记,或剪辑,真是受益良多呀!
此种方法读书,一段时间下来,可以说是“书盈四壁。”因此获取信息多多,感想多多。在阅读的同时写出了大量教学案例、随笔、反思,还有心情日记等。
所以我认为阅读没有必要作强行的要求,老师门根据自己的需求来读,这样他(她)能够吸收。

博奥语文交流群 235209980 博奥英语交流群 187143701 博奥数学交流群 235196535 博奥网校交流群 192845831  发表于 2012-5-19 15:25
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
支持你就顶你  
板凳
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  
地板
学习~~
好帖子,顶一个
顶。。。。
不错,说得很对!
好大的字啊,楼主。
谢谢楼主分享