家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[博奥作业] 参加博奥五升六分班考试的学生必做题目之二

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  11、读下面一段话,回答后面问题。
  一天,邻居的梁阿姨见到小张的姐姐时说:“你家小张真刻苦,每天晚上11点多钟,我们都睡觉了,他还在唱歌,歌声还很动听呢!”小张姐姐说:“。”
  (1)梁阿姨说话的言外之意是什么?
  答:_____________________。
  (2)假如你是小张的姐姐,你这时打算说些什么话?
  答:_____________________。
  12、依照示例,改写下列两句话,不同场合体现文明用语,使对方容易接受。
  例(医院):医生:“没什么,死不了!”
  改写为:医生:“请放心,您的病没什么大碍,休息几天就好了!”
  (1)(商店)售货员:“卖出的商品我没法给你退现金!”
  改写为:
  (2)(办公室接听电话)工作人员:“他不在!”
  改写为:
 13、某列车长曾为冬天乘客不肯随手关门大伤脑筋,于是在每节车厢里贴了一张告示:“为了大家的舒适,请随手关门。”告示贴出后,情况有所改变,但收效不大。列车长灵机一动,将告示中的对象作了改动。改写后的告示为“__________________”。从此,情况大有改观。你知道列车长的告示是怎样改写的吗?请在横线上写出。  
   14、几个不同身份的人围绕“世界上最宝贵的东西是什么”这一话题进行探讨,都从自己的角度去理解。国脚说:“最宝贵的东西是激动人心的进球。”商人说:“最宝贵的东西是源源不断的利润。”画家说:“最宝贵的东西是绚烂丰富的色彩。”而对此,小孩和病人会怎么说?请你代他们回答。
  小孩说:____________________________________________________。
  病人说:____________________________________________________。
  15、根据下面的情境,按要求答题。
  在一次大型的优秀歌手颁奖晚会上,一位知名女歌手因不满评奖的结果,在台上扔下话筒,拒绝演唱,引起全场哗然。请设想一下,下列不同年龄、身份的人在这种场合说出怎样的话。
  ① 大会主持人充满歉意地对观众说:
  ② 一个小朋友不解地问妈妈:
  ③ 一位歌迷对歌手这种表现失望的说:
  ④ 一位知名的老歌唱家气愤地说:
  16、仿照例句的句子,在下面两句的横线上补写相应的内容。
  例:如果我是阳光,我将照亮所有的黑暗。
  (1)如果我是清风,我将__________________________________________________。
  (2)如果我是春雨,我将__________________________________________________。
  17、根据上下文的语意填写出两个句子,并与上文构成排比句。
一朵鲜花点缀不出绚丽的春天,一个音符谱写不了动人的乐章,___________________,________________。只有万众一心,群策群力,才能建设好我们的家园。            
  18、仿写。
  例句:书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。
  仿句:时间____________,__________________________。________________,______________________________。
  19、阅读下面这首小诗,补写第二小节的空缺内容,使之与第一、三小节保持连贯。
  小时候,母爱融在乳汁里,吮着它,香甜甜。
  上学后,母爱__________,________,________。
  长大后,母爱藏在枕头里,枕着它,爱意绵绵。
    20、仿句
    人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。
_____________,______________,______________,_____________。

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
程老师,我是刘楚云
板凳
程老师我是余子涵
地板
苹果树 发表于 2012-4-30 13:26
程老师,我是刘楚云

程老师,我是肖耘倩
程老师,我是邓桂宇涵{:4_86:}
我是方晓   , 11 (1):阿姨的言外之意是:小张影响他们休息。(2):我会说:“以后一定不会让他这样的。”12 (1):我一定会让您买到满意的商品!(2):他有事出去了,有什么需要我转告的吗?13 为了自己的舒适,请随手关门。14 小孩说:最宝贵的东西是快乐。病人说:最宝贵的东西是健康。15 主持人说:对不起,是一场误会!小孩说:妈妈,她为什么那么激动?歌迷说:怎麽能这样?退票!歌唱家说:作为一名歌手,这样是对艺术不负责!16  如果我是清风(春雨),我将吹走人心中的怒火(滋润一片干涸的田野)。17  一滴水汇不成一片海,一缕丝编织不成一件衣服。18  时间好比金子,让我们懂得珍惜;时间如同流水,积淀美好的时光。19   母爱藏在书本里,读着它,津津有味。20  人们都爱春天,爱它的鸟语花香,爱它的姹紫嫣红,爱它的生机勃勃。
程老师,我是刘晗{:4_124:}
倪子昊  11. (1)答:在说小张影响到了梁阿姨的休息。  (2)答:对不起,我一定会让他注意的。12 .答:对不起,我没办法退现金给你。 答:噢,真不巧,他没在办公室。13.答:为了您的舒适,请随手关门。 14答:小孩说:最宝贵的东西是快乐!  病人说:最宝贵的东西是健康。15.答:(1)抱歉,这是一场误会。(2)她在干什么呀?(3)她太令我失望。(4)他不配当一个歌唱家。16.答:如果我是清风,我将吹灭人们心中所有怒火。  如果我是春雨,我将滋润每一方土地。17.答:一个字,写不出动人的文章,一滴春雨滋润不了每一方土地。18.答:时间好比一朵鲜花,当回忆快乐事情的时候,甜甜的,蜜蜜的。时间好比一束羽箭,过去了就再也回不来了。19.答放在书本里,一看到它,就会读得津津有味。20.我爱夏季,爱他的暑月蝉鸣,爱他的烈日炎炎,爱他的暑气蒸人。
程老师{:4_112:}
考完才看见,
我是风 发表于 2012-5-15 22:16
程老师

你叫什么名字呀
苹果果 发表于 2012-5-16 14:21
你叫什么名字呀

{:4_122:}我只是路过,你头像挺漂亮的