家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

“幼升小抢跑”你怎么选?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  6岁孩子妈妈纠结:“要不要上学前班?”
  春季幼儿园开学两周来,童童的妈妈谢智丽做了一件重要的事情——为了弄清楚到底要不要上学前班,她花两周的业余时间进行详细地询问调查,并撰写了3000多字的可行性调查报告。
  谢智丽在汉口瑞麒文化传播公司担任副总,拥有硕士学历的她算得上是高知高薪女性。平时孩子多是家里老人照顾,但学习教育方面她会亲自管。9月份开学,童童刚好满6岁,正好可以上小学。
  “平时看了许多幼儿教育方面的文章和书籍,我最早的想法很坚定,让孩子自然发展,不让她提前学这学那。”童童现在读幼儿园大班,和班上报了许多兴趣班的同学不一样,童童只报了一个她自己要求上的画画班。
  谢智丽思想的转变,源于幼儿园班主任老师的一句话:“童童很聪明很乖,班上许多孩子都会认字,还会10以内的加减法,你们在家里还是要辅导一下,不然上小学蛮吃亏呀。”童童的奶奶听了老师的话,跟班上其他家长交流,发现家长们都在给孩子物色学前班,或者在家教拼音、学数学,于是奶奶要求童童不能“掉队”。
  谢智丽为此进行了一番扎实的的调查。她通过电话、QQ聊天和面谈的方式,在亲戚朋友中找了20位大班或者刚上小学的孩子家长调查,了解他们的孩子是否上学前班,结果怎样。她还咨询了幼儿园班上的老师,和知名小学老师、普通小学老师。
  结果是,谢智丽更加困惑了。
  老师私下鼓励家长:“拼音数学还是要学点”
  “为什么大家想的和做的不一样?”谢智丽调查后很疑惑,大部分家长都知道,超前教育对孩子身心发展不利,可能产生厌学情绪,可面对“别的孩子都在学”的无形压力又都无法抵挡,就连老师都是这样。
  童童的班主任是位年轻的女老师,她说教育部门规定,幼儿园是不能超前学习小学课程的,但实际上,许多民办私立幼儿园都在学,有的甚至从小班开始就有写字数学作业了。一方面是一些家长要求,一方面也是幼儿园的显性教学成果。公立幼儿园管得严,老师不敢教,但有的家长一再要求,有的也会稍微教一点。“我给童童家长提个醒,也是为孩子好。”女老师说。
  另外两名小学老师也都肯定地说:“应该提前学一些小学知识。”其中一位知名小学的老师很诚恳地说,现在幼升小的孩子绝大多数都学过一年级的内容,照顾大多数孩子的感受,老师上课时进度会比较快,如果孩子在一年级之前没有接触过拼音、数学等知识,学起来会跟不上,课后老师得给孩子花更多时间补课,这对老师、孩子来说都有压力,孩子也会觉得自卑。另外,学得好的孩子肯定会比较讨老师喜欢,如果孩子刚开学就表现得不太好,老师对他(她)的关注也可能减少,这对孩子以后发展也很不利。”另一位普通小学的老师不主张孩子把一年级的内容都学会,但孩子对部分知识有个基本了解是必要的。
  大家来讨论:“幼升小抢跑”你怎么选?
  调查中,也有一些家长决定不送孩子上学前班。“你家孩子拼音完全不会,汉字只认识简单的一些,算数做得太慢。”父亲王雷也被老师这样批评过,但他坚持认为: “学会拼音、认识大量汉字、训练算数速度都属于小学课程,如果我孩子都会了,还来上学干嘛?”
  父亲陈拓自己就是中学教师,去年这个时候,他也在为女儿该不该参加学前培训班发愁。“刚开始,一个班上有三四个孩子在外培训,我还无所谓,后来暑假前,一大半的孩子都在上学前班,我就着急了,最后还是报了个暑期集训班。”陈拓说,刚上小学时,学习进度是蛮快,女儿没感到吃力,但有过一段时间上课开小差的情况。“其实到了二三年级,感觉大家进度都差不多,那些没提前学的孩子也赶上来了。”
  谢智丽将她撰写的3000多字的“学前班可行性调查报告”贴到了武汉某论坛里。她最后列出了“超前学习”的利弊好处是,孩子较快地适应小学生活;对一年级的课程较容易掌握(因为学过了)。弊端是,虽然学过,但有些内容一知半解,容易上课不专心听讲;对于学前班老师的水平和规范无从考证;在不应该进入学习的年龄提前学习,不符合孩子生长发育的需要;重复学习一年级的知识,浪费时间。
  最后,谢智丽认为,“抢跑”弊大于利,还是不上学前班了,给孩子时间慢慢成长。
  每个家长,都希望自己的孩子聪明、学习好,被老师表扬,咪妈也不例外。
  当班上许多孩子都会写自己名字的时候,我的女儿不会;当朋友的孩子很快算出3加6等于9时,我的女儿不会。说实话,我也有点着急,于是开始纠结,要不要教教她呢?等等看吧,孩子还小。
  有一天,女儿主动跑来问我:“我的名字怎么写呀?”我写了,她高兴地拿去依葫芦画瓢。后来,我有一天发现,她会写1到10的数字,知道2加3等于5。我有点小惊喜,她不傻嘛。
  最近幼儿园放学,孩子们在园里疯跑,家长们聚在一起聊天,讨论热点是“上学前班吗?”。院子里有位家家,总是很热情地问我:“你孩子学了拼音没有?没学吗?那不行啊,还是要报一个,不然跟不上,我给你介绍一个老师吧!”我又开始纠结了。
  和一群孩子面临“幼升小”的父母交流,发现大家跟我一样,都有一颗纠结的心。
  与名校小学老师的谈话有点不愉快,她说孩子们都提前学了,进度就要加快,跟不上的孩子就让老师有压力,孩子自己也会自卑。为什么正常的成长步伐要被打乱,不抢跑反而不正常?不提前学就会自卑?老师的责任不是教好每一个孩子吗?
  “你小时候上过学前班吗?”“那时候没有吧?”“那你小学成绩差吗?自卑过吗?”“恩,还好吧。”妈妈们在QQ群里聊天,一位妈妈说:“我们小时候没上过的班,为什么逼着自己的孩子上呢?”
  我们总是很心急,看韩剧嫌节奏慢,不停按快进,后来发现,漏了一些情节,看不懂了,又退回去看。孩子踩着自己的节奏探索世界,就让他们自己按快慢键吧!
  有一本书叫《孩子你慢慢来》,作者写道:“脚步向前,无论多慢,我都会陪着你一起成长。”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不免强,能多学就多学点
板凳
有强烈的同感,想让孩子慢慢学,可是其他孩子会的东西都比我家孩子多,只要硬逼着孩子学了
地板
让孩子自然发展,不让她提前学这学那。
让孩子自然发展,不让她提前学这学那。
和一群孩子面临“幼升小”的父母交流,发现大家跟我一样,都有一颗纠结的心。
是啊,大家都很纠结,还是让孩子顺其自然吧
成长需要等待,千万不能拔苗助长,如果让孩子觉着学习是件痛苦的事情,将来也不会好好学习的!
成长需要等待,千万不能拔苗助长,如果让孩子觉着学习是件痛苦的事情,将来也不会好好学习的!