家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学校杂谈] 网传美女博士征男友过年 被指颠覆女博士想象

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  昨日,一则名为“女博士美照惊艳网友,征男友回家过年”的帖子受到不少网友的关注。帖子描述称:“一位将近30岁的女博士自发实验室美照惊艳了网友,该美女博士自称博士太皇太后,是奋斗在化学实验室一线的一名科研工作者。因马上就放假了,父母一直催促,美女博士还希望征个男友一起回家过年。”帖子后附了多张美女博士的实验室工作照和生活照,引发大量网友围观。
  北京青年报记者在搜索中发现,该帖最早出现在一家论坛的“美女秀”板块,并配发12张图片,此后该图片和配图文字被多家网站、论坛转载。“好惊艳啊,她的外表颠覆了我对于女博士的想象。”一位网友跟帖回复道。
  然而,美女博士1月3日中午发微博否认了征婚一事,她表示:“各位小编你们能饶过我吗?我没有征男友回家过年!猫扑上的帖子不是我发的!我还没有30呢!我博士已经毕业了。”虽然当事人已经出面否认,但关于美女博士征男友回家过年的讨论并没有就此停止,一家网站甚至发起了名为“美女博士”的话题讨论,并设置了一个“你会愿意娶美女博士吗”的投票,24小时内有将近2500个网友参与话题讨论,不少网友还希望得到她的联系方式。
  对此,中国农业大学人文与发展学院副院长叶敬忠认为,人们对于美女博士征男友话题的关注,是社会日趋功利化和世俗化的一种表现。“大家更注重眼睛所看到的东西,比如外表、收入、学历等等,外形姣好的女性在婚姻中似乎更有优势。如今,不少女孩的家长在孩子大学毕业没多久,就开始为她们的婚姻问题操心,这种现象似乎越来越严重了,这可能也是类似话题总能引起人们关注的因素之一。”
  据悉,“美女博士”姓王,目前在英国的利兹大学化学系做博士后研究员。主要从事生物矿物质的研究,研究牙齿、骨骼和结石的生长问题等。
  对话
  女博士不是“第三类人群”
  北青报:大约何时发现自己的照片被放上网络论坛?
  王:事情大概是这样,1月1日的晚上,一位关注我微博的网友发了一个链接给我,说我的帖子被置顶了。当时我没有在意,后来接着两三位朋友发来消息,说我的帖子在某论坛的首页。这时我才过去看,发现我在实验室的那组照片被放在了网上。我到现在还认为这可能是某个网友无心的恶作剧。
  北青报:在论坛上看到这组照片有什么感受?怎么看待“美女博士”这个称谓?
  王:开始被放到猫扑上的时候并没有什么,觉得是被盗用照片了,那位网友也没有什么恶意。但是后来越来越多的新闻开始报道的时候,的确有点小惊讶。“美女博士”不敢当啊,但的确是个博士。我觉得这个称谓本身没有什么不好,起到一个积极的引导作用,让大家都知道,读博的生活也是可以很美好的。
  北青报:网络上关于美女博士征男友回家过年的讨论很多,还有网站发起了主题为“你愿意娶女博士吗”的话题讨论,对此,你有什么看法?
  王:其实我觉得这个讨论也挺好的,希望通过大家不同的意见能够让大众更深入地了解女博士,我们其实并不是第三类人群,我们只是一群科研工作者。其实我觉得“女博士”这个词语之前一直被标签化,甚至妖魔化,但是我觉得大家会慢慢理解的。
  我是在国内读完本科后出国的,然后就一口气读了硕士、博士。我个人还是比较喜欢做研究的,所以我希望以后的生活还是在研究所搞科研或者大学任教吧。
  北青报:家里人有为你的婚姻问题而着急吗?比如催促你结婚之类的?
  王:这个是必须的啊。我的父母说是给我一种自由的生活,但是思想还是比较传统的,所以,这个问题几乎每次我和爸爸妈妈通电话的时候都要被提出来。我其实是一个不太喜欢被束缚的人,自在随意的生活才能让自己开心。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
大龄剩女怕过年呀
板凳
地板
过年最讨厌的就是问这 问那的
女博士也是人,也是女人,没有什么大惊小怪的。
现在的80,90后都怕过年啊