家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[学校杂谈] 期末开卷考试 感觉更难过了

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
开卷的期末考试
学生:书上也抄不到答案
学校:考的是学生的综合“内功”
  “开卷考试比闭卷还难,书上完全抄不到答案。”
  日前,武昌理工学院期末推行开卷考,让不少学生大呼新鲜有意思,而抄袭族则大为失望。
  该校表示,开卷考试是学校新推出的素质测评方式,凡开卷考试,必须做到学生在各种学习资料、网上抄不到答案,只有真正“内化”了才能正确答题
  “开发内化教学的标志是践行和会运用。”该校教务处副处长杨斌介绍说:开卷考试旨在考查学生的综合分析和运用的能力,相较于以往的考试形式更加合理。这种命题方式对授课老师也提出了更高的要求,开卷素质化命题必须是书本和辅导资料上找不到现成答案的,对老师出题是一种挑战。
  该校土木1103班的白晨曦同学表示,虽然是开卷考试,可他并没有感觉到轻松,“不可能通过照搬抄书答题,必须有自己的思想和理解。”
  据悉,根据该校开发内化教学的要求,全校共有近一半的课程实行素质测评,语言类课程多采用口试,学生与老师面对面答辩,其余课程设计为笔试,通过开卷、闭卷、半开半闭三种方式考查学生对知识的掌握。其中,开卷部分的试题覆盖全部核心教学内容,要求是素质化命题,学生在课本和各种学习资料上找不到现成的答案,学生必须通过独立的分析,综合所学知识答题。开卷考试期间可以查阅课本和辅导资料但不能使用电子产品上网查阅。
  “开卷和闭卷相结合的考试形式既检测了学生对基础知识的掌握,又考查了综合分析和运用的能力。”杨斌副处长解释说。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
还好我已经大学毕业了
板凳
既然开卷,肯定不会那么轻易就找出答案哦。孩子们要勤思考呀。
地板
这个我不怕
开卷有那么容易吗?木有!
对于书本是新的同学来说,一样
这种考法值得提倡,是个不错的改变
出卷子也不容易呀
学而不思则罔。不然开卷考也没多大用呀!
开卷开始不一直是这个宗旨么
加油啊加油
书上也抄不到答案
书上也抄不到答案
FMA 发表于 2014-1-3 13:24
还好我已经大学毕业了

幸好~
燕燕飞 发表于 2014-1-3 13:45
既然开卷,肯定不会那么轻易就找出答案哦。孩子们要勤思考呀。

是的,开卷更难~