家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 80后老师写歌教你学物理

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  学生不懂物理定律 80后老师写歌帮记
  号称“太婆”的物理老师陈怡,其实是个不折不扣的87年男生,工作一年多,现在教高二物理。在微博上,他有个很牛的名字“物理帝师”。近期他想给他写的歌找个主唱。
  物理老师写了什么歌呢?三句话不离本行。歌名是《相见难别亦难 高中物理——楞次定律主题曲》。
补补课】:
什么是楞次定律?
感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。
这是一条电磁学的定律,是俄国物理学家海因里希·楞次在1834年发现的。
楞次定律让学生们很头疼。陈怡说,自己想了很久,如何让学生更简单学会这个定律,办法就是写首好记的歌。陈怡喜欢京剧、婺剧,也喜欢作词作曲。这首歌,陈怡花了一个下午就搞定。“这首歌要是会唱了,对于定律的内容、本质和解题方法等都会了。”对此,他还有些小得意。
  《相见难别亦难 高中物理——楞次定律主题曲》
  相见难,别亦难
  怎诉这楞次定律
  我变化磁通
  他阻碍更坚
  只怨这电磁感应
  道不尽增反减同
  默默地来拒去留
  物理事能量总守恒
  且看切割又有右手判
  变化矣,阻碍矣
  从今后感应电流
  这首歌词,大家是不是有点熟悉。电视剧《西游记》里有一段女儿国国王送别唐僧,《相见难别亦别》这首歌就是配乐。不过这个曲调现在的学生都不太熟悉。为什么不用流行歌曲呢?
  “我专门找过,但没合适的流行歌曲可以诠释这个定律的感觉。”陈怡说,“但《相见难别亦别》和楞次定律的感觉太像了,好让人纠结啊,总觉得很简单,却又很复杂。”陈怡很喜欢这首曲子。他说,“我相信学生也不会排斥流行歌曲以外的曲风。”现在,大部分学生会哼,但要直接唱,没人会。
  “我唱歌不好听,就是爱听,这首歌还是想请会唱歌的人帮忙录一下。歌好听,学生会更加喜欢听。”
  陈怡说,这首歌还没正式唱过,“算是首发,我真心邀请唱歌好的朋友帮我们录一曲。”
你能唱出这首楞次定律主题曲吗?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
不会唱啊~
板凳
长见识了,^_^