家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[江城生活] 那一年,樱花满地落英

楼主
document对象

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
武汉大学本无樱花。提起武大的樱花来历,这里面还有一段曲折的历史往事,它记载了一段令人辛酸的国耻。1938年初,为了躲避战火,武汉大学西迁到四川乐山。同年10月底,武汉三镇沦陷,武大珞珈山校园亦遭日军侵占,武大也成为占领武昌日军107联队(关岛被美军全歼)的司令部。史学家分析:日军在武大种植樱花的主要目的,是为了缓解住在这里休养的大批日本伤兵的思乡之情,同时亦有炫耀武功和长期占领之意。因此,珞珈山的这第一批樱花,可以说是日本侵华的罪证,国耻的象征;同时也是今日武大樱花的缘起。
 在上世纪七十年代末,中日友好建交时,武汉市政府又从日本大板市为武大引进了数千枝樱花种苗,于是武大遍地樱花灿烂。校园里,道路边、甫园内,烂漫的樱花白如雪,粉如桃,红似火,玉树琼花堆云叠,甚是壮观,分外妖娆。花季短短两周(15天)左右时间,接待全国赏花者近八十万人次,我想赏花者不仅是想赏樱花,更是想亲身感受那武大百年名校浓厚的“书声琅琅,书香满园”的良好氛围。
仿佛一夜之间,枝上就己缀满了朵朵莹润的樱花,纤小的花朵留得满眼春意,惹人心弦微响。花盈盈,或深或浅,如此浓密,又如此层次分明,在柔和的光束中显得特别亮丽、飘逸和柔顺。
漫步在校园的小径上,轻嗅着樱花的芬芳,看着温柔的晨曦轻洒在樱花上,透过缝隙,光影滑落,那是诗意与童话的交汇,飞撒下了这一片片纯净的花瓣,飘落,触地,消融,那是一种“皑如山上雪,皎如云间月”的清新,立地旋转,任身上沾染樱花的纯净。
  看枝头一簇簇的樱花,看满地零落的花瓣,指间仍萦绕着曼舞的残香,蓦地就想起一个词“樱花颂”,它们经历了一年的奋斗,只为十来天的绽放,如此紧密团结,只为开出最美的花,它们做到了,植根于我的记忆深处,我为它们倾倒,亦为它们落泪,它们努力了,也成功了,完成使命却悄然谢下帷幕,从不后悔,它们落下的泪定是喜悦的……
一阵清雨,还伴着那似有还无的轻风,刹那,樱花似雨纷飞,撩人思绪的微香,片片温润如玉的花瓣,在发际曼舞,犹似那翩跹的蝴蝶,轻拽着翠草的清新,风过,曲终舞定,恍然间,置身于那纯净的蓬莱仙阁,满心的欣愉。
满地落英,不胜唏嘘。于是有了此帖<<樱花祭>>·
  耳畔又传来朗朗的读书声,春天正向我们颔首微笑!
  看樱花,悟人生,在茫茫宇宙中,人生不过是“沧海一粟”,但我们应像樱花一样积极把握住自己的花期,粲然绽放!
  人生如花,花样人生。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
当时日本是为了大东亚共荣圈----------------种植樱花-----------------国耻、罪证
中日友好建交----------------引进-------------------友谊、共荣

=================
人的罪恶,干花木何事?
人非草木,所以邪恶?

大多数人喜欢的东西,未必是这个东西的本身,而是它所承载的过去现在将来-----说历史太凝重,说品牌太都市-----就诗意一点生命的痕迹吧。

就我而言,我对花木的喜欢源自于花木亮我眼、果实饱我腹,仅此而已!

板凳
这位边边是?
地板
HOHO~~~~~~  
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
顶的就是你  
恩恩,所有来此贴留名的大侠都要万万岁,吼吼~ ~
绝世好帖!顶!膜拜楼主!
亲,您能顶得有点儿新意不?
日本侵华的罪证,国耻的象征;同时也是今日武大樱花的缘起。
一般什么时候开啊,几月哪两周呢?