家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 妈妈和女儿抢手机的故事

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我和女儿的手机争夺战
  我的同事陆老师有一个惨痛的教训。她的儿子在读中学时一直处于禁止上网的环境中。一进大学校门,小伙子被神奇的网游牢牢地吸引了去,甚至饭也不吃,课也不上。结果可想而知,大一时他就出现了挂科现象。仗着人聪明,经过突击复习,补考及格了。可到了大二,情况越发地糟糕了。所有的功课都挂红了。等到学校通知去办理儿子退学手续的时候,陆老师都惊呆了。
  有了这样的前车之鉴,在对待孩子使用手机与网络的问题上,我还是“开明”了许多。每天回家,我都把自己的手机交给女儿王小棉,让她看看新闻,偶尔也可以刷一刷微博,登录一下QQ,但不许下载游戏软件。当然,我允许王小棉玩手机是有附加条件的:第一,必须在每晚完成作业后。第二,每次只能玩15分钟。时间一到,马上将手机交还给我。
  可是有一天,我发现王小棉竟然躲在马桶上用手机上网,而且这只可以上网的手机是她用自己的钱偷偷买的!矛盾一下子升级了。我理直气壮地伸出手去,要求这个马桶上的“坏小孩”交出手机。结果可想而知,我和王小棉形成了互不相让的对峙局面。
  盛怒之下,我扑上前去,强行抢过手机,恶狠狠地摔在了卫生间里的瓷砖上。王小棉心痛地看着地上的手机残骸,哭着喊着说我是“法西斯”。然后,她将自己关进了房门。那晚,她饭没吃,澡没洗,作业没做。更严重的是,第二天,王小棉还拒绝去学校上课。王小棉赌气弃学了三天。我和她爸寸步不离地在家陪了她三天。
  到了第四天,我们都有些冷静了下来。她爸软声软语地在王小棉耳边给她分析无节制玩手机会导致的后果。我也真诚地就自己的“法西斯行径”向王小棉道了歉。王小棉终于开口了,说:“我用了三天的时间来思考,我现在基本上能明白你们也是为了我好。每晚偷偷地玩手机,确实既影响了我的睡眠也会影响到我第二天的听课效率。我想我可以尝试着来抵制这种诱惑。”
  此后,王小棉甚至主动要求我取消每天一刻钟的手机上网的权限。“事实上,每天15分钟,刚刚渐入佳境,马上却又要戛然而止,这是最让人抓心挠肺的。我之所以上次偷偷买手机上网,就是觉得15分钟难过瘾。与其在挂念中痛苦,还不如索性平日里不上,等到了周末,将平时累计的时间集中起来,一次玩个够!”
  后来我却发现,周末王小棉玩手机的时间还不到一小时,并主动将手机还给我,说:也没啥意思,上网也找不到一个能说得上话的人,大家似乎好久没更新微博了。这一个小时,我可以去弹弹琵琶,怡情养性,调节身心。
小编想说:其实,孩子受到外界的种种诱惑在所难免,帮助孩子克服诱惑,堵不如疏。
家长应该冷静地与孩子多沟通,寻求双方都能接受的方法与途径。
可以采用专时专用的方法,帮助孩子制订学习计划,充实孩子的学习生活。
此外,兴趣迁移也不失为一种好方法。
比如可以通过弹琴听歌或看书转移孩子的注意力。
没有抵制不了的诱惑,就看你是不是有决心和毅力陪着孩子一起努力了。
各位家长,你们觉得呢?
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这孩子真算是好的,很明白道理。
板凳
美好的结局。
地板
我是谁 发表于 2013-11-20 21:59

管得紧反而适得其反!
这孩子还蛮懂事的
手机控越来越多了,该怎么办!
龙宝宝贝贝 发表于 2013-11-21 17:21
管得紧反而适得其反!

嗯,过犹不及~
燕燕飞 发表于 2013-11-22 09:29
手机控越来越多了,该怎么办!

学学这些家长的经验~
家长自己都在看手机,看电脑,你说孩子还不跟着学
小米粒 发表于 2013-11-22 16:23
家长自己都在看手机,看电脑,你说孩子还不跟着学

是这样~
孩子好棒棒哦!!!