家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

当学生不听课时,老师该怎么办?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  昨天,外校的两位教师来我校参加教坛新星评比,用了我们四年级两个班的学生。因为事前他们不知我们的上课时间,结果来晚了,我匆匆让学生为评委把听课的位置腾出来后,就去了另一班听语文课了。我在那个班听了一会,我感到学生有点乱,就去了我自己的班看看。到那一看,还好纪律比那班好一些,我稍听一会,便又回到那班听语文课了,一直听到下课铃响。从我第二次进入课堂,就感到学生一直就不注意听讲,有说话的,有玩东西的,此起彼伏,老师虽有几次企图维持秩序,说了不少鼓励的话和企图吸引学生注意力的话,然而,都没能吧学生吸引到课堂上了。老师又把讲解重点放在了第一个问题上,以至于到了下课铃响,五个问题两个还没讲完。我因有事,只能没礼貌的从后门溜走了。到了外面,碰到在我班听课的评委,我就说那班的学生上课较乱,他却说,你班的孩子也乱的很。我急忙问情况。他说,课堂上老师一点也驾驭不了,恼得最后虽然时间没到他也不讲了(因上课比铃声晚了10分钟)。真没办法,上午学生们听过这课了,一问学生都会。讲过的课不吸引学生了!(因为参评教师都讲同一节课,所以对于学生是重复上课)所以,两位老师很伤心,精心准备的一节课竟是这样的结局!更让在我班上课老师恼火的是:下课居然有学生追着他要文具!(后来得知,他上课时为了让学生注意听讲,曾说过,谁能较好遵守课堂纪律下课送谁文具用品.。)
  事后,我们都在反思,课堂变成了一锅粥怨学生吗?冷静分析,我们的责任在哪?
  我一直都认为,学生是无责任的,还是我们缺乏教学经验,缺乏课堂应变能力,教法不够新颖罢了。你看,三位语文老师的课件都是同样的画面,那是因为他们都是从网是下的课件。我看了一位老师的教案,上课是第二课时,教学目标却是整课的,教学重难点也是整课的。我听了两位教师的课,感到他们对课文的理解并不深入,只是停留在课文的表层,教学方法除了运用了班班通以外,没有令人耳目一新的东西。(当然他们在各自的课堂上还是有很多靓点的。)
  假如我们再碰到这种情况怎么办?
  教学当以学生为本,当学生不听时,你讲课还有意义吗?我们不妨转变教学思路,转变教学方式,甚至转变原来设计的教学内容,我们也可以采用“新招”来扭转课堂的混乱。
  我想如果当时是我站在课堂上,我会利用学生读书时,整理自己的思绪,切不可学生一乱自己也乱了,那样真是讲砸了!别人是过的课,我们才应当好上,因为学生很多都会了,我们要做的是为学生深挖知识,梳理知识,让学生理解更透彻,更深入!我认不得陌生班级的孩子,我可以找班长、组长帮忙,请他们注意一下班级情况,把表现好的学生名字记下来,下课有奖励(当然我们说话一定算话,作为老师不能失信于学生,自己花点小钱又如何?学生追着你要奖品是无过错的),表现不够优秀者名字也记下,上了课提问他本节课的内容,或者让你们老师给他多布置作业。当然 我最主要的是调整教学方式,不与别人雷同。我会说,上午有老师给你们讲过这篇课文了,那么我考考你们,你们都掌握了课文的哪些内容吧!以提问代讲课。然后我会挖掘课文中别人没讲的东西,及课文深意:淳朴的民风,充满着乡亲们的和谐美,再联系当今我们身边的生活,让学生学习并参与我们颍州区文明创建活动。联系实际,对提高学生素质有意义,也会听课的评委们感到新颖有意义。
  我不是名师,所谈只是个人浅薄之见,只愿我们的课堂有效且高效。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
耐心教育的哦
板凳
地板