家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 【话题】“恋爱”可以,远离攀比

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  一位高一的同学走进学校心理辅导室,他向我提出了一个问题:“老师,别人都有女朋友,我没有,我觉得在同学面前特别没面子,我该怎么办?”
  “你有我也得有,没有多没面子啊”,有这种想法的高中生恋爱不在少数,无论男生还是女生,特别是哪些在学业成绩上不够理想的学生中,这样的攀比是很多的。
  严格来说,这个不是真正意义上的恋爱问题,虽然高中生恋爱中有些也出现了恋爱行为,但是这里的女朋友或男朋友并不是真正意义上的恋爱关系。有人说他们是只恋不爱 ,是有一定道理的。
  不求天长地久,只愿曾经拥有。恋爱是以走向婚姻、建立家庭为目标的,是单线、单向的,高中生恋爱十之八九没有这个目标,因此更多的是异性间交往的问题。
  高中生恋爱更多的是异性间的友谊,但这种感情与爱情只隔一层窗户纸。有这层纸的感觉是美好的,可有些高中生却并不这么想。
  高中生恋爱走向婚姻、建立家庭的可能性本来就微乎其微,而建立在攀比基础上的这种感情本身就存在问题,即使歪打正着促成了一段恋情,走向婚姻、建立家庭的机会更是少之又少了。
  “别人有的,你一定要有吗?”我问了这位同学。恋爱不是用来装点门面的,她让人更完整、完美、和谐、幸福地成长,如果没有认识到这点,即使恋爱了,也终究会尝到苦果。恋一个人不是错,我们需要知道自己为什么恋、在什么时候恋、怎样去恋。
  “只是有女朋友才会给你面子吗?”让我们有面子的事情很多,把自己目光聚焦在恋爱这样一件事情上,视野也恁狭窄了些,比比别的,在高中这个时期,会让自己收获更大、更多。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
学生还是以学业为主的好!
板凳
哎  所以说在上学时的许多都不是真爱  因为是为了有面子而玩玩的
地板
原来如此,受教受教啦!!