家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

很多伢的学籍被抢注了

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  从未上过小学,但小学学籍却已被注册——今秋开学后,多名在汉就读的外来务工人员子女遭遇了这件怪事——若不将已有的学籍注销掉,这些孩子就没办法在武汉上学并注册学籍。
  为什么会出现这种情况?谁提前注册了这些孩子的学籍?近日,记者就此展开了采访调查。
  家长反映 学籍咋无法注册
  鲁先生从黄石阳新来汉打工多年,孩子小棋(化名)出生于2006年12月,才到一年级的入学年龄。今年9月,小棋就近入读武昌八铺街小学。
  上个月,按照规定,八铺街小学在湖北省学生学籍网络管理系统里给一年级新生注册学籍,但老师们惊奇地发现,小棋的学籍去年就被注册过了,该校不能重新注册。得知这一情况后,鲁先生十分纳闷:“孩子从来没上过小学,幼儿园也是在武汉上的,小学学籍怎么会被注册了呢?”
  无独有偶。八铺街小学一年级新生小炎(化名)也遭遇同样的事情,2007年出生的他从未上过小学一年级,“只是去年在老家上过学前班。”他的父亲说。
  记者连日采访了解到,武昌区、洪山区均发现有外来务工人员子女,在今年9月新入小学时,碰到了学籍注册不成功的问题。而据业内人士透露,这一现象在省内很多地方存在。
  记者调查 谁动了孩子学籍
  究竟是谁动了这些孩子的学籍?
  鲁先生通过相关教育部门获悉,儿子小棋的学籍,去年就被户口所在地的阳新县王英镇鲁山完全小学给注册了。从学籍显示情况来看,小棋今年应该上小学二年级。
  而小炎的学籍,则被户口所在地的郧县青曲镇中心小学于去年抢注了。同样,小灿(化名)的学籍,则被监利县朱河镇下车中心小学提前抢注了……
  据了解,今秋起,我国建立全国统一的学籍信息管理制度,实行全国学生“一人一号”,跟学生身份证系统对接,终身使用,以杜绝“虚假学籍”、“重复学籍”等问题,实现学生转学、升学等动态跟踪。“学校提前抢注学生学籍,有套取义务教育阶段生均公用经费之嫌。”一位不愿透露姓名的教育专家表示,无论孩子以前是否在户口地读过幼儿园或学前班,只要没上过小学,学校给孩子们提前注册小学学籍都是违规的。
  处理结果 部分已重上学籍
  被抢注学籍的孩子该怎么办呢?
  阳新县教育局相关人士解释称,王英镇鲁山完全小学去年将该校服务辖区内的适龄儿童的学籍提前注册了,意在保护生源。该局已责令县内学校对此进行整改,把误上的学籍注销,以后不得出现此类问题。郧县教育局也表示,小炎的学籍是青曲镇中心小学误上的,已作处理。
  记者了解到,为解决学籍问题,部分“流动花朵”的家长已回户籍所在地学校和教育局开具了“误上学籍”证明,孩子在老家的学籍已被注销,在武汉重新注册了学籍,目前仅有少数孩子的问题还未得到解决。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
为什么会这样呢?
板凳
为啥要抢注学籍?
地板
学校抢生源?
1236698 发表于 2013-10-18 15:42
为啥要抢注学籍?

可以多多的申请教育经费,你信吗,呵呵
也没有给出具体原因啊,这么多不可能都是龙错了吧
上学都是头痛的问题啊
梦泉森林 发表于 2013-10-18 16:26
可以多多的申请教育经费,你信吗,呵呵

这是真的吗?又是教育局的另一条生财之道???
抢生源,生源紧张
真是的啥事都有呀
这又是什么问题呢,难道又有什么利益关系
哎。。。是啊。。。
究竟是谁动了学生的学籍呢?