家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

别再给孩子买“拐仗”

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
开学第三天,早早走进教室,孩子们都很听话,在大声地读书。扫视一圈,一学生正在埋头看书,走上前去,孩子阅读的是一本资料《初中语文教材全解》,要过来一翻阅,真不愧为“全解”,内容详实,应有尽有。  “谁给买的?家长吗?”我立即询问。
  “是的,从小学我妈就一直给我买这书。”。
  “感觉好不好用?”
  “好得很,老师上课的问题书上都有。”孩子很实在,说了实话。
  我顿时大悟,怪不得很多孩子上课反映良好,可学科成绩却总是不能进步,都是这“全解”惹的祸。孩子会走路了,还给个拐杖,不但不是好事,应该是平添了累赘,也不知道家长朋友是怎么想的?
  “同学们静一静,老师有个事要说。”孩子们立即静了下来。
  “买了《全解》资料的同学请举手。”乖乖,还真不少,全班56个学生竟然有39人购买。
  “大家都是在课堂上使用吗?”我又询问。
  “是!”响亮的回答。
  “同学们见过拐杖了吧?都是些什么人在什么时候使用呢?”我岔开了话题。
  “老人或者残疾人使用。”一学生回答。
  “我们爬山时也用。”有一学生回答。
  “对,拐杖会对我们有帮助,但是如果健康人走平常路,它就是负担,就是累赘。”我继续着这个话题,孩子们听得很认真。
  “我们购买的资料,就像拐杖,遇到解决不了的问题,再去查阅,会对我们的学习有帮助,课堂上使用,就是负担,不但没好处,还造成了假象,我们就会耽于思考。”
  “老师,我知道了,我会把资料放在家中,不再带进课堂。”一孩子发言。
  “老师,我会在预习和复习时使用。”有一孩子说。
  “就这样说定了,明天我们的教室内不会再有《全解》了吧。”
  “不会了,老师,我们保证。”孩子们异口同声。
  走进办公室,我还在考虑这件事。在生活中,在对孩子教育的过程中,类似的事情还有很多。孩子明明学会了走路,明明可以自己解决的问题,身为家长的我们却想当然的给了孩子“拐杖”。
  拐杖,还是不买的好。
支持
孩子们太依赖资料了,缺乏自身思考,确实是个问题,
现在的教学也很依赖资料啊
非常感谢啊!

北京婴儿脑瘫能治愈吗
电信宽带清查暂停弱势运营商求解定价权
时光里的年味——炸煎雀
北京治疗脑瘫哪个医院较好
脑瘫怎么治最好
A股会否谈IPO色变宁波继峰拟主板上市
轻度脑瘫治疗最好办法