家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

开学第一课,叫出学生的名字很重要

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  9月1号,是全国中小学开学的日子。开学了,上好开学第一课至关重要,上好开学第一课,叫出学生的名字却又是重中之重。
  新学期,教师一般都要接手新的班级和学生,教师极有必要在开学前对照学生的相片,熟记学生的名字。这应该成为开学第一课的必修课。
  我清楚的记得:1990年9月1日,初入师范的第一天,我茫然无措的在校园中寻找新生如何报到。“孙希山。”一个陌生的声音在叫我。我愣了,人生地不熟的新学校谁会认识我?谁会叫上我的名字?循声而去,一个戴眼镜的中年教师一边叫着我的名字一边朝我走来。
  这一场景,在我的记忆中是抹杀不掉,挥之不去的。永远!
  这个人就是我三年师范的班主任老师。
  临近毕业的时候,班主任老师告诉我们:“你们毕业后,走上教师岗位的第一天,一定要在开学的第一天叫出你接手班级的学生的名字。”班主任老师的叮嘱深深的印在我的心里。
  为师几年来,接手的新班级,我总能叫出我学生的名字。
  “记住人家的名字而且很轻易地叫出来,等于给别人一个巧妙而有效的赞美。”我国著名教育家斯霞老师以“母爱”教育思想著称于教育界。她对学生的爱,更表现在她能叫出她所带过的每一个学生的名字。在她91岁高龄时,她面对交过的学生都能叫出名字。斯霞老师用自己的实际行动告诉我们:爱学生,就要记住每个学生的名字。
  每个人都很看重自己的名字,学生也不例外,叫出每一个学生的名字,一下子拉近了老师与学生之间的距离,更重要的是在你一声亲切的呼唤下,孩子所产生的惊喜、兴奋、自信溢于言表,学生会觉得老师是那么的关心自己、重视自己,老师已经走进学生心灵,师生感情融为一体。
  大爱无痕,爱在细微处。开学第一课——叫出每一个学生的名字,定会让你有意想不到收获。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
暑假看了一个韩剧,讲的是小学毕业班的师生,其中一个场景就是老师第一次上课就能说出全班孩子的姓名,血型、性格等等一系列资料,把全班孩子都惊呆了!
板凳
作为老师,上第一次课前记住孩子们的名字是我的必修课!
地板
这个确实很有必要,赞一个!
小孩子还是需要鼓励的