家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[校园动态] 谈一谈现在高中分班背后的那些猫腻(转)

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      近日各个高中都很忙,有的忙军训,有的忙分班。今天我们跟着这位家长着重来说一说后者,高一分班背后的“那些事”!看看更多家长网友都是怎么说的。
  前些天,以竞赛出名的武钢三中在学校内张贴了2013级新高一的名单。令人意想不到的是,名单出现不到2小时,这些宝贝名单“不翼而飞”,据说是被校方收走了。来得晚的家长只好四处打听自己孩子被分在了哪个班。一份普通名单,为什么不能长时间的公布呢?这里面又有多大的事儿呢?
  闲来无聊,我查阅了今年武钢三中公布的招生简章。招生简章显示,2013年武钢三中计划招生498人,其中指令生415人,三限生83人。而实际情况呢,此次新高一年级共有17个班级,我数了一个班级的人数——52人。我们按照一个班级平均55人计算,17个班级那就是935人,将近1000人。学校原本500人的名额,为何在公布最后名单时人数翻了将近一倍呢?
  我们都知道我国是9年义务教育制。高中作为初中教育的延伸,并不包含在内,自然也得不到教育部门经费的支持。虽然很多高中都是公办的,但是每年能从教育主管部门得到了经费是少之又少,基本上都得自己筹钱,自负盈亏。而每年除了学生自然上缴的学费外,一笔笔收入可观的借读费是学校经费的来源,一个学生少则几千多则几万,这些“额外”的费用支撑着学校向前发展,而这也就是学校“心虚”这么快撕毁证据的根本原因。而有些学校在这方面就“聪明”许多,像武汉十四中学,官网上前几日就“大方”晒出自己的分班名单,有些家长看见有好些个小班时都不免发出羡慕之情,殊不知现在看似是小班,开学后就有可能成为大班,因为借读生的名单被”无情“抹去了。但是大量借读生的存在,造就了另外让人担心的问题——班风学风是否会受影响。
  如果一个班的学生都是指令生或者是三限生,这表明大家在进学校之前的成绩差不多,水平才不多。而此时借读生被学校散放在各个班级,是不是会对原本比较好的学风产生一定影响。我不排除在庞大的借读生的队伍中有少许的精英,他们因为某些原因没能进入理想的高中,从而只能借助“借读生”这个头衔圆梦名高。但是这样的人又有多少呢?如果这些借读生原本没有打算认真读书,只是想把高中三年混完,每天上课睡觉或者是讲小话干扰其他同学呢?这会不会影响到三年后学校整体的高考成绩呢?
  网友感言(部分截取):
  华师一计划招生专县生500+武汉市510+国际部170,总计划不到1200,今天分班——32个班,从上到下都一样。
  武钢三中人数应该是498+30+140=668人,30人网招生、140人国际部。如果加少许借读,应该在700人左右就比较正常。
  好像每个学校都这样超标啊。
  现在是都超标招生,把不正常变成正常了!
  我想很多人都不愿意看到一个好学校变成了大杂烩,但是都没法改变,都见怪不怪了!
  这是现有的教育体制造成的,不要纠结,多多关心孩子吧!
  借读可以理解,人数不能太多,分数要有要求,不能混到高分班。
  畸形教育制度下的产物,家长也起了推波助澜的作用
  大学扩招后的效果这些年大家都看到了,出来的学生跟扩招前的大学生是不能比的。现在名高这种招生法,完全是为了眼前的短期利益,可不要搬起石头砸了自己的脚啊!
  看来省教育厅前一段时间发布的禁止公立学校招收借读生是闹眼子的
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
现在遍地都是大学生啊哈哈哈
板凳
猫腻啊猫腻 真是害苦了家长
地板
真是害苦了家长
猫腻神马的!只能表示无奈了!
教育部门要重视这些问题了