家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

学生有权说“不”吗

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学生和成年人一样拥有隐私权,这种隐私权一样应该得到尊重,然而在语文考试中侵犯学生隐私权的现象却时有发生,这不能不引起我们足够的重视。
    一、学生有拒绝回答的权利吗
某校一次语文考试作文题目是“我心中的秘密”,要求用真情实感讲一个自己的秘密,要有故事、描写。有一个学生是这样写的:
“今天刚拿到卷子时,我和从前一样,只是看看卷子。不过,我在写作文之前,心情很好,但我后来的心情却很差,我都不想写作文了。因为,题目竟然是‘我心中的秘密’。我心中一百个知道一万个知道秘密如果公开的话,那跟新闻不是一样的了吗?作文的题目是秘密,秘密就相当于日记。我国新的未成年人保护法有明确的规定:父母不得随意查看未成年人的日记,如想查看,需取得当事人的同意才可查看。但我知道世界上任何一个有理智的人都不愿意将秘密告诉别人。但这次是考试,所有人会为分数而不得不透露秘密。
“您们如果学过心理学,就应该知道换位思考。如果您们来写这篇作文,会乐意吗?我可不想有任何人转了一大圈来让我写秘密。秘密是人人都有的,但这是秘密不是八卦新闻,更不是出版社的素材。秘密是不公开的,公开的是新闻。”
这篇作文在阅卷教师中引起了争议。持反对意见的教师认为,这篇作文颠覆了考试的命题,完全是答非所问,充其量给个及格分;持赞成态度的教师则认为,全文没有一个字虚伪做作,是真实情感的自然流露,虽然没有事件、描写以及其他写作技巧,但孩子做到了真实,说出了心里话,应该得高分。笔者认为,本文在语法上的确存在一些瑕疵——如“您们”应该是“你们”,但瑕不掩瑜,小作者敢于发表异议的勇气和行文的真实自然应当得到充分肯定。
无独有偶,一次语文试卷里有一道阅读题,写猎人在狩猎过程中一边教儿子技巧,一边教他做人的道理,后面出了几个思考题让学生回答。一个瑞典孩子在试卷上写道:“请老师原谅,这是一篇很无聊的文章,我拒绝回答和它相关的任何问题。”老师大惑不解,对他教育引导,希望他能完成答题。瑞典孩子回答:“我们全家都是动物保护者,狩猎是非法的,而这篇文章写的却是狩猎。”“不!我想的并不复杂,其实很简单,这篇文章触犯了我的原则。”这难道不值得我们深思吗?
二、教师应该如何面对学生的秘密
正如上述小作者所说,绝大多数学生“会为分数而不得不透露秘密。”在另外一次考试中,一个男孩子写出了他对一个女孩子的朦胧情感,甚至连女孩的真实姓名都写在了试卷上。阅卷教师认为这是一篇事例突出,富有真情实感的作文,给了很高的分数,男孩子也为此高兴了一阵子。世上没有不透风的墙,男孩子的这个暗恋故事很快不胫而走,故事的两位主人公自然也成了舆论的中心,后果可想而知。风波终将平息下去,但两个孩子心灵的创伤能愈合吗?
追根溯源,风波的起因和教师不无关系,甚至可以说有不可推卸的责任。面对这样的作文,作为阅卷教师首先应该心存感激,感激孩子对老师的信任;其次我们应该清醒地认识到自己的责任,替孩子保密。我相信没有哪一位教师会刻意宣扬此事,也许只是无意中泄露了而已,但这已经在客观上公开了孩子的秘密,换句话说,老师已经辜负了孩子的信任。试想,作为当事人的男孩子会怎么想?他还会告诉我们下一个秘密吗?其他孩子会怎么看待这件事?他们还敢告诉我们心中的秘密吗?如此一来,就不仅是作文考试的悲哀,也是语文教学,乃至于小学教育的遗憾了。
三、如何在作文考试中尊重学生的隐私权
尊重学生的隐私权应当注意三个问题:首先,出卷教师命题时要慎重权衡,尽量不要触及一些敏感的话题,即使非触及不可,也要给学生以选择的权利;其次,阅卷教师要从遵守国家法律的高度来对待学生的隐私,绝不能随意外传;第三,评卷教师在没有得到当事学生允许的前提下,不能将此类作文当作范文公开。
作为教师,我们有责任呵护学生的幼小心灵不受伤害。允许学生说“不”,尊重学生的隐私权,应当成为一道不容突破的底线。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
多给孩子们一点属于他们自己的空间
板凳
谁都有说“不”的权利
地板
谢谢楼主分享,很实用,会好好学习的!
        这让我想起了昨天看的那个韩国恐怖电影
现在的小孩子也很可怜哦。