家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小记2013年武汉外校海外行活动(转)

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  今天是儿子到国外游学的第八天。
  记得送他走的那天,机场里是一片黄色的海洋,孩子们都穿着外校发的黄T恤,阳光、亮丽。九十多人的队伍真是浩浩荡荡。每个孩子脸上都洋溢着兴奋与激动,送别的爸爸妈妈们则大都是一脸的不舍与牵挂,伴随着叮咛不完的话。孩子大都心不在焉,敷衍着父母的叮嘱,视线越过攒动的人群,寻找着熟悉的小伙伴们的身影,估计心儿早就飞到遥远的国度去了。进安检的时候,匆忙间只是朝父母挥挥手,竟无一回头。留下父母们伸长脖子张望,直到见不到了也不愿散去,心仿佛被掏空了一般。想起龙应台的《目送》:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
  这边还没登机,那边家长Q群里,家长们便已开始了思念的话题,总是一百个不放心。基于工作的便利,我一直将儿子送上飞机,没有太多的不舍,知道他此程是快乐的旅行,也是一次难得的历练经历,他快乐,我也应是快乐的。乘机给自己放个假,好好地嗨皮一个月。于是乎,八天里打了六次球,不再操心做饭,每天悠闲得很。不是没有牵挂,只是知道他安好,便索性放下。看着群里的家长们每天过着烙饼子的生活,更有敬业的家长每天日夜颠倒,跟着小孩倒时差,深夜守着电脑为了跟孩子聊上几句,心中也不无感动,可怜天下父母心啊,向辛苦的家长们致以崇高的敬意!同时也反省自己,我这是怎么啦,好像并没有特别想孩子特别担心孩子,该不是母爱不够吧?还是我不够称职?深深自责中。这次孩子倒是挺懂事,登机、落地,每到新地方会来个电话,尽管简短,但足以令我心安。每天关注群里的跟踪报道,一次次刷新老师的博客,从一张张合影中寻找自己的孩子,尽管画面模糊,但总能从一个姿势、一片衣角、一个动作中准确无误地找到他,这是所有妈妈们才能有的本事。有的妈妈在照片中认出了孩子的杯子,竟激动地说:见杯如见人啊!呵呵,可爱的妈妈们。其实,孩子们比家长想象的要能干得多,你一旦给予他责任,他便有了担当。旅途顺利与否,对他们来说,都是一种锻炼,只有放手,才能飞得高远。
  想起这个暑假,我是明显觉得孩子长大了。我们上班的日子,他每天自己定闹钟,起床、吃饭、写作业、搭地铁去培优,有时我忙起来一天都没打个电话,发现好像他也还安排得不错。倒是周末,因我们在家,他反而要我叫他他才起床,偶尔还赖赖床。所以,有时放手,他反而还上心些。
  他们这次的游学是欧洲游玩一周,剑桥学习三周。先是德国、比利时、卢森堡、法国,走马观花看一下,旅途很有点累,一天换一个地,但感觉他们都开心得很,吃得好坏、有没空调,这些都无所谓。孩子们在一起,就算没什么好玩的也能找出乐子,何况沿途有那么多美丽的风光有那么多的小伙伴呢!就算有些小状况,也没什么大不了的。Q群里在出行这几天,不断地有消息传来:孩子相机掉了、充电器掉了、衣服掉了、手机留在法国了……昨晚孩子抵达英国剑桥,群里家长们不时传来孩子被房东接走的各种消息,儿子那边却是无消无息,打电话是关机,心中小有忐忑。后来儿子借同学手机打来电话,说是国内的卡丢了。在车上老师发英国电话卡的时候,该同志换卡时将国内的卡丢车上了,说是明天再去找。真是有本事,电话卡也能丢!电话中说剑桥的房东五十来岁,有两栋房子,他们这边除了他和一个同学外,还住着两个大学生,会说中文。早上起来说有wifi,而且说速度快得很,应我强烈要求,传了两张照片后便音信全无,估计赶着到学校上课去了,也不知房东家离学校有多远,也不知他们是否能找到学校。一切都让他自己去解决吧!但愿剑桥三周的时光能在他们成长的历程中留下难忘的回忆,更但愿儿子回来后,能跟我说,长大了我要到剑桥读书!这个纯属幻想,呵呵。
  你若开心,我便快乐
  你若安好,便是晴天。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
学习  学习
板凳
儿行千里母担忧··
地板
只要孩子幸福快乐 就是家长最大的快乐··
很充实的暑假生活呀
不错不错!