家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[职场经验] FBI教你怎样成为受欢迎的人

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  如果你想让别人喜欢你,就要让他们自我感觉良好。

美国联邦调查局行为分析师、心理学博士约翰·R·舍费尔保证,这条简单而直接的友谊“黄金定律”屡试不爽。如果我碰到你之后就会让你自我感觉良好,那么你就会喜欢我,一有机会就想见到我,因为你想重拾我俩初次见面时的美妙感觉。遗憾的是,这个强大的技巧用之甚少,因为我们总是关注自己多过关注别人,先想到自己的需要而不是别人的需要。事实上,别人如果喜欢你的话,就会想尽办法满足你的需要。

见面先来三板斧

我们的大脑不停地注意着周围的人是朋友还是敌人,后者会发出威胁性的信号。当你遇到别人的时候,一定要确保你发出的非语言信号没有威胁性。舍费尔称,扬眉、侧头、微笑是代表友善的三大基本信号。

扬眉是快速抬起眉毛后又降下来。人们相遇时扬眉表示自己没有威胁性,可以让对方远远就能看出来。

侧头是头部往一侧轻轻地倾斜。这个动作暴露了自己的颈动脉——这是供应大脑的主要血管,一旦破裂就会在几分钟内导致严重的大脑损伤甚至死亡。这表明自己并无恶意,也表明你对对方很放心。

微笑意味着“我喜欢你”。当你微笑待人,人们很难不对你报以微笑。微笑可触发大脑分泌少量内啡肽,产生了良好的感觉。换言之,你自我感觉良好,也会让别人自我感觉良好。

交谈三招必杀技

表示理解这让你把交谈的关注焦点放在对方身上,让他们自我感觉良好。具体就是要抓住对方的语言信息、身体状况、情感状态,用相应的话加以回应。切忌逐字逐句重复对方说过的话,因为鹦鹉学舌有时显得你高高在上,在以屈尊降贵的姿态和对方谈话。表示理解的话的基本结构是以“这么说来你……”开头。这样关注的就是对方而不是你自己。很多人习惯说:“我理解你的感受。”这只会让对方想:“你又不是我,你怎么知道我的感受?”

例子1

甲:“这个星期我实在太忙了。”

乙:“这么说来你最近几天没有时间啊。”

掌握了这种基本表达之后,你可以不一定用“这么说来你”,再用一些更复杂的表达。

例子2

甲:“这个星期我实在太忙了。”

乙:“最近几天时间真不够使。”

恭维对方恭维的最有效方法是让他们自我表扬。这种技巧可以避免在讨好某人的时候显得虚伪。当人们自我表扬,诚意就不成问题了,而且人们极少会错过表扬自己的机会。

例子1

“你这个大忙人是怎么保持身材的?”

例子2

“没有谁会不喜欢吃你们家的点心。”

请求帮助本杰明·富兰克林发现,如果请同事帮自己一个忙,同事对自己的好感就会胜过没有请他帮忙的时候。这种现象后来成了“本杰明·富兰克林效应”。这似乎违反我们的直觉——如果你请别人帮忙,你会想当然地认为你会更喜欢对方,因为对方帮了你的忙。事实并非如此,一个人帮了别人就会自我感觉良好,根据“黄金定律”,他就会喜欢你。但请不要滥用这一招,因为富兰克林还有一句名言:“鱼放三天臭,客住三天嫌。”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
又学到了一招
板凳
来学习了            
地板
标题是楼主自己写的吧,文不对题

过来学习了,不错
一个人帮了别人就会自我感觉良好,根据“黄金定律”,他就会喜欢你。要适度呀