家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[校园动态] 三伏天军训 要预防热射病

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  秋后一伏热死人。昨天开始了为期10天的末伏,武汉继续晴热高温,而多数学校正在或即将开始新生军训。三伏天里军训是非常辛苦的,家长易小编在此提醒大家注意预防热射病。
  什么是热射病
  全国普遍高温,热射病迅速成为网络热词。其实,热射病就是一种极严重的中暑症,是指因高温引起人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,在中暑的分级中属于重症中暑。其症状是:皮肤干热无汗,体温高达42℃,疲乏,头痛、头晕,尿频、颜色发红,步态不稳,瞌睡或昏睡。
  高温天气里,人一旦出现大汗淋漓、神志恍惚时,要注意降温。如果高温下有人发生昏迷,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,浇凉水以降低昏迷者的体温,随后要持续监测体温变化,高烧40℃左右持续不下的要马上送至医院进行液体复苏治疗,千万不要以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。
  简易预防方法
  像武汉这样的高温闷热的三伏天,户外军训更要注意预防热射病,家长易小编为大家提供一些简易小方法避暑:
  (1)凉水冲手腕。每隔几个小时把手腕放在自来水龙头下冲几秒钟,可以降低血液温度。
  (2)多用温水洗澡。如果感觉身体发热发烫,可用一些藿香正气水、风油精等药品擦拭,蒸发吸热。
  (3)出门前用冰袋冷敷降温。可到医院购买医用冰袋,也可以自制冰袋:准备一些湿的绒布把冰块包裹起来,再用一个干净塑料袋套上放入冰箱。出门时擦擦脸和胳膊,会感觉很凉快。
  (4)外出带上淡绿茶水或淡盐水。调制淡盐水是以1公升水,放入1/2茶匙盐,调和,每15分钟喝半杯,一天喝3—4次。
  (5)喝西瓜皮粥。夏季燥热引起食欲不振,西瓜皮粥可以降热解暑,提高免疫力。具体做法是:西瓜皮削去外表硬皮,切成丁,与粳米同煮。先用旺火煮沸,再转用小火煮成粥状,放入白糖即可。
  此外,在日常饮食中,注意多吃些西瓜、黄瓜、西红柿等蔬菜水果,也有预防中暑的功效。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
这天一年比一年热,空调都不怎么给力了
板凳
可怜的孩子们
地板
还好,九月份开学应该比现在凉快了
学习学习。现在天气为什么一年比一年热呀?
那都不是事儿~~ 发表于 2013-8-13 15:26
这天一年比一年热,空调都不怎么给力了

貌似很多人都这样觉得~
qiqi123 发表于 2013-8-13 17:13
还好,九月份开学应该比现在凉快了

现在基本都是8月份军训呢~ 正是三伏天的时间~
zmr 发表于 2013-8-14 08:43

气候是个大课题~
summer~ 发表于 2013-8-14 08:52
现在基本都是8月份军训呢~ 正是三伏天的时间~

我弄错了,我以为是大学的军训呢
qiqi123 发表于 2013-8-14 08:54
我弄错了,我以为是大学的军训呢

这个军训的时间是不是该改改哇!!
换个表情 发表于 2013-8-14 09:28
这个军训的时间是不是该改改哇!!

是有很多人希望改时间军训~
再开始天气慢慢变凉了