家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[舌尖上的吃货] 关于“盘龙糕”的传说

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在鄂菜(特别是湖北天门、仙桃等地)有一道名菜叫“盘龙糕”。说起这“盘龙糕”还有一道典故:
据说,明嘉庆帝父皇临终前指定两个王子继承皇位,其中一个在天津,一个在湖北天门为封王。并说这两个王子谁先到京谁就继承皇位,这当然是偏袒天津的那位王子。因为天津离北京只有一百多公里,而天门离北京有一千多公里,谁先进京是明摆着的事。
当嘉庆听到这消息后,异常着急,他的一个谋士便出了一个奇谋,叫嘉庆装成钦犯(皇帝点名的重案犯)轻车简从火速进京。装成犯人容易,只是这路上几天吃什么就成了问题,总不能让钦犯吃大鱼大肉吧。而吃惯山珍海味的王子又吃不下粗茶淡饭,怎么办?这时候王室中的一个厨师急了,不管三七二十一,把鱼、肉斫烂混在一起加些味料做成一块块,放在笼中一蒸,这样的块状物是“吃肉不见肉”、“吃鱼不见鱼”,且不易腐坏。于是嘉庆吃着这块状物,坐着囚车,日夜兼程往北京奔,各州府的官员也不敢怠慢,换马换车,几天就赶到北京。可笑的是,天津的那位王子以为皇位到手,每过州县,各官员为巴结“未来皇上”而迎进送出,吃喝玩乐,竟落在远在千里之外的天门王后面。
嘉庆认为这块状的东西对他登龙位有功,钦命名这道菜叫:“盘龙糕”。
名菜大都是有典故的
吃肉不见肉,吃鱼不见鱼。呵呵
没图没真相
咦这是我老家钟祥的那个特产么……还有对应的皇陵哟~欢迎大家去围观
wo_liu_yi 发表于 2013-8-14 08:50
咦这是我老家钟祥的那个特产么……还有对应的皇陵哟~欢迎大家去围观

围观来也            
钟祥的特产吧,楼主错了
每个菜都有个美丽的传说啊
什么样啊            
有图吗   
是不是鱼糕啊 荆州特产
是天门的吗,叫鱼糕吧,怎么我没听说呢!
原来是这样