家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我心目中的武钢三中

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  丫头军训最后一天了,军训期间每天回来都要写学校征文。为给班级争光,有时候同一主题要整出两篇文章。丫偷懒,第一篇好好写,第二篇自称打油诗一首。由于记错了截稿日期,本文无处可投,本人自作主张将此文投在社区校版里,以表达丫丫对新学校的热爱,丫丫随感而发日记一篇如下:
  第一次来到武钢三中是四年前,小学组织的啦啦队活动在武钢三中举行,对于那一次的记忆已经很模糊了。只记得是凛冽的冬天,我们穿着很单薄的衣服站在三中室内篮球场的门口瑟瑟发抖。那是我第一次环顾这个校园,那时的我还不了解三中是个怎样的学校,只知道篮球场正对着一个小花园,在冬天的寒风里为校园添了几分色彩。
  初中进入武钢实验学校的时候,对武钢三中还是一无所知。但是初二的时候,我们到三中的食堂吃饭,总可以看见从高三教学楼里出来的熙熙攘攘的放学的人群,那个时候还觉得高中生活离自己是多么遥远,难以触及又仿佛近在眼前的样子。
  我每天上学的时候都会经过这个校门口,有时遇上堵车的高峰期,也会偶尔抱怨。三中的门口有几次挂上了横幅,内容已经记不分明了,是恭贺同学竞赛获奖之类的文字,那时心里已默默觉得三中应该是一所很优秀的学校。
  初三的时候,面对升学的压力,对于学校的选择也有了自己的想法。武汉二中,外校,华一,优秀的学校很多,但是我面对对面的武钢三中,犹豫很久无法选择。
  但是当我填报完中考志愿,从武钢三中走出来的那一刻,我突然觉得自己也许是做了一个正确的选择,虽然没办法预料到多年以后的事情,但是我冥冥之中觉得事情本该如此,我也许注定是属于这里的。
  中考的时候,我们在武钢三中门口合影留恋,我跟随着涌动的人群进入校门,当最后一门科目的考试铃声响的时候,我也是这样走出这个校门。那时我本想回头看一眼我的同学们和送考的老师,但是拥挤的人群使得我不断踉跄地前进。于是我对中考印象中的最后一个镜头,就是武钢三中六月末的天空,太阳已经快把天空融化掉了,天空却还在灰色的楼宇上方,透露出隐隐的蓝色来。
  军训的第一天,雨后的空气里透着潮湿的泥土气味。当我迈入武钢三中校园的那一刻,猛然觉得眼前的这个校园和记忆中如此不同。
  军训的空隙我们绕到校园的假山水塘后面,我又看见了那个室内篮球场,突然有一种很温暖的感觉。我仅仅来过这里几次,但是我仿佛认识这里的一花一木很久了一样。
  我想,这也许真的是我和武钢三中的缘分吧。四年前,这里对于我来说是一所陌生的学校;一年前,这里对于我来说是一所优秀的高中;而现在,这里对于我来说,就是我要度过三年时光的母校了。
  作为高一新生,未来还有许多路要走,在快要初中毕业的时候听说过一句话。“什么是母校,母校就是你可以骂它千次万次,但是不肯让别人骂它一次的地方。”
  多年以后,那个在三中篮球场门口冷的发抖的11岁的我,那个在校园里闲逛的13岁的我,那个随着人潮捏着汗湿的准考证走出三中的14岁的我,和成年以后翻着老照片回忆青春岁月的将来的我,一定会同时爱上这个学校。
  希望多年以后,当我回首这个校园,希望时光能铭记我们共同奋斗的岁月,希望岁月能守护永远的三中,我,我们。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖