家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

美国幼儿园的19条忠告,能否供中国的父母参考?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
偶然读到一则《美国幼儿园给家长的忠告》,细细咀嚼,很是在理;这19条用孩子的口吻所道出的忠告,虽说每条都带有一个“别”字,但读完之后,就像看到了孩子们那一双双明亮而充满期望的眼睛。
于是想到,这美国幼儿园的19条忠告,是否能供中国的父母们参考、并让他们从中得到一些启发呢?
因为他山之石,可以攻玉!中美两国的国情虽有所不同,但“人之初,性本善”,天下的孩子都是纯洁的。而这19条忠告的核心,就是作为监护人的父母,要从小尊重孩子的独立和自尊,要从小培养孩子的诚实和坚强,千万不能用自己的“世故”扭曲孩子们的天真,从而污染了他们幼小的心灵!
而我所以想推荐这来自美国的19条“忠告”,绝不是什么“崇洋媚外”,倒是觉得这些忠告不也正是中国孩子想对父母说的话吗!因为这其中最简单的道理,就是:为人父母者,只有首先成为孩子的朋友,然后才能成为孩子的榜样!
——至于其中的观念,能否为年轻的父母们所接受,那也全凭大家见智见仁、各取所需了!
以下便是这19条忠告——
1. 别溺爱我。我很清楚地知道,我不应该得到每一样我所要求的东西,我哭闹不休其实只是在试探你。
2. 别害怕对我保持公正的态度,这样反倒让我有安全感。
3. 别让我养成坏习惯。在年幼的此刻,我得依靠你来判断好坏和对错。
4. 别让我觉得自己比实际的我还渺小,这只会让我假装出一副和我实际年龄不符的傻样。
5. 可能的话,尽量别在人前纠正我的错误,我会感到很没面子,进而和你作对。你私下提醒效果会更好。
6. 别让我觉得犯了错误就像犯了罪,它会消弱我对人生的希望。
7. 当我说“我恨你”的时候,别往心里去。我恨的绝对不是你,我恨的是你加在我身上的那些压力。
8. 别过度保护我,怕我无法接受某些“后果”。很多时候,我需要经由痛苦的经历来学习。
9. 别太在意我的小病痛。有时,我只是想得到你的关注而已。
10. 别对我唠叨不休,否则我会装聋作哑。
11. 别在匆忙中对我许诺。当你不能信守诺言时,我会难过,也会看轻你以后的许诺。
12. 别太指望我的诚实,我很容易因为害怕而撒谎。
13. 请别在管教原则上前后不一,这样会让我疑惑,进而失去对你的信任。
14. 当我问你问题的时候,请别敷衍我或者拒绝我,否则我将停止发问,转向别处寻求答案。
15. 我害怕的时候,别觉得我很傻很可笑,如果你试着去了解,便会发现我当时有多恐惧。
16 别对我暗示你永远正确、无懈可击,当我发现你并非如此的时候,那对我将是一个多么大的打击。
17. 别以为向我道歉是没有尊严的事。一个诚实的道歉,会让我和你更接近,更尊重你,感觉更温暖
18. 别忘记我喜欢亲自尝试,而不是被你告知结果。
19. 别忘了我很快就会长大。对你来说,和我一起成长是很不容易的事,但请你尝试一下吧。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
好意见,中国家长可以借鉴下。
板凳
说的很不错哦!受教
地板
中国式教育 在某种程度上 会毁了孩子
学习学习 防微杜渐
Cammy 发表于 2013-5-31 16:56
学习学习 防微杜渐

说的很好,支持和学习了
的确可以借鉴
可以借鉴学习
其实生为80后的家长我还是有点溺爱孩子的
培养孩子独立
他山之石,可以攻玉
别忘了我很快就会长大。对你来说,和我一起成长是很不容易的事,但请你尝试一下吧。
喜欢这个
好好学习一下
字字珠玑!值得学习!
打印出来,送个爷爷奶奶,外公外婆,教育要统一战线,统一口径。多半的老人都会宠孩子。