家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

幼儿阅读越来越“依赖”电子产品

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小小的手吃力地捧着平板电脑或电子书,或趴或坐,眼睛目不转睛地盯着屏幕,手指不停地戳戳点点……近年来,随着ipad、iphone、电子书等电子产品的风靡,很多年轻家长在孩子3岁甚至更小的时候,就选择使用电子产品来培养孩子的阅读习惯,忽视了亲子阅读对孩子的教育和影响。专家指出,幼儿阅读家长应“亲力亲为”,不能盲目依赖机器。
  “我给4岁多的儿子买了点读机,这样孩子不需要大人陪伴就可以听故事了。”家长王女士平时工作比较忙,陪孩子一起读书的时间比较少,点读机让她感觉使用起来一举两得:既解放了家长,又娱乐了孩子。
  王女士的做法并不罕见。记者采访中了解到,很多家长由于工作繁忙,给孩子讲故事、陪孩子读书等工作,已经渐渐被点读机、学习机、电脑等电子产品替代。但幼儿阅读越来越“依赖”电子产品,由此引发的不良影响正在不断显现:视力下降,缺乏观察力、思考力,学习被动、困难,社交障碍……
  “目前没有证据证明电子设备比父母好,相反实践证明,父母和孩子一起阅读传统书籍的效果更有利于孩子的成长。”江汉区幼教科科长肖红说,亲子阅读的最大魅力是家长与孩子的互动,“幼儿渴望交流,希望被关注,父母与子女互相依偎的温馨阅读氛围,是电子产品所不能营造的。”
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
多多支持,对孩子很有帮助!
板凳
学习了,可能以后用得着
地板
可是家长的压力越来越大啊 需要有时间进行管理了
那些电子产品最毁眼睛了,还是爹妈自己亲力亲为更好。孩子的成长没有捷径的
当孩子还没有养成阅读习惯的时候,我还是很愿意陪孩子一起阅读纸质书籍
炭黑日记 发表于 2013-5-29 16:17
当孩子还没有养成阅读习惯的时候,我还是很愿意陪孩子一起阅读纸质书籍

不喜欢电子阅读,以后会带孩子去书城看书
有利有弊啊
我会把陪宝宝阅读的时间放在睡觉前半小时。
阅读的话,觉得还是纸质的书籍最有意义了
。小孩子玩多了电脑是不好。
电子产品是把双刃剑  家长要引导
对孩子的视力破坏太大了
谢谢楼主的分享,好好学习!!
楼主说得很对啊!