家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

家长忌“听话”式教育孩子

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  “听话”,这是中国的父母对子女教育的口头禅。听话的孩子就是好孩子这是中国传统教育下人们的一种共识。

一位咨询者向我谈起父母对进行听话教育的历程。“小的时候,姥姥看我,妈妈上班前总是反复叮嘱,听姥姥的话。妈妈下班回来之后也常常问我,今天听姥姥的话没有。我三岁后上了幼儿园,妈妈每天早晨送我去幼儿园,临走时总是一句话,听阿姨的话,每天晚上去接我,也常常问我,今天听阿姨的话没有。我上小学时,每天都叮嘱我听老师的话,上课要用心听老师讲。上了中学还是经常叮嘱听老师的话。后来我工作了,也经常叮嘱我要听领导的话,看领导的脸色办事。好像在我的记忆中‘听话’二字是妈妈对我讲得次数最多的”。

孩子在小的时候,自理能力很差,让孩子按照父母或保护人的意愿去活动,避免出现危险,这无疑是对的。但是,孩子逐渐长大,自我意识逐渐得到发展,总是用“听话”两个字去教育孩子,势必在孩子的幼小心灵里灌输一种观念,大人的话,父母的话都是对的,老师的话都是对的。这就在相当的程度上限制了儿童独立思维、独立行为、质疑精神的发展,培养出的孩子很可能看着父母的眼色、老师的脸色、领导意图办事,成为唯唯诺诺的人。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
管孩子是门大学问啊
板凳
大人的确是希望小孩子听话,不过是为减轻自己负担而已
地板
该听的就得听啊,长大了也不一定就是唯唯诺诺的
现在关于教育孩子的话题真是各有说法呀
包包 发表于 2013-5-29 16:48

太听话的孩子就很老实,长大后会容易上当受骗吧
很有道理
孩子真麻烦
注意培养孩子的独立能力
谢谢分享,很有用!!!

教育孩子真是门大学问,大家也要不断地学习。
谢谢楼主分享