家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 精选散文阅读:静心

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  中午上完选修课回来把书包仍在桌子上就开始午睡了。醒来收拾书包,一阵清香扑鼻而来。我的墨汁洒溢出来了,染亮了我的心情。

我喜欢读书,捧着一本硬皮的有些泛黄的书,静静地靠在墙角,完全沉浸在字里行间,忘记了春秋,忘却了自己。抬眼,已是朦胧一片。仿佛幻化成某个女子,受尽凄苦也依然执着。合上书本,行走在婆娑的灯影下,细细品味书中深意。这样的日子,我是幸福的。

以前总把读书定义为上学,读教科书,所以很讨厌读书。只有在回答长辈时才稍微觉得读书是个重要的事。老师常说要多读经典,而所谓的经典就是像四大名著之类的。中学时为了考试,不曾真正识得经典的面貌,甚至连学校图书馆的门朝哪个方向开都不知道。那时候床头摆的是一些《读者》、《青年文摘》、《意林》之类的书刊,我保存了好多这类的杂志,假期回家偶尔翻出来看看,其中的真情真意仍然能触动我的心灵。

进了大学,我惊叹图书馆之大,藏书之多,虽然那只是临时图书馆,可是面对一屋子的好书,我抑制不住内心的激动。我计划第一年把四大名著读一遍,然后读一些西方的名著,亲生体验一下文字的魅力。事实证明,它们的确很有魅力,我完全被吸引。时而也借黛玉之名自我感伤,时而以八戒之性自喻,时而为苔丝的命运报不平。阅读填满了我的生活,如影随性,同恋爱一般。我为她的面貌痴迷,为她的思想倾倒,每一次揭开她神秘的面纱,都激动不已。她用眼泪或心酸或喜悦的讲诉着世界的秘密,带我到一个个奇妙惊叹的世界。我常常会拾起许久以前看过的书,翻到有书签的地方重新体味当初的悸动。一本好书总是每次重读都像初读那样引起一样的情绪,或者初读也好像是在温习。这或许可以回答什么是经典这个问题。一部经典作品是一本永不会耗尽它要向读者说的一切多的东西的书。我喜欢读经典之作,希望自己也拥有,甚至幻想有一天图书馆的窗户坏掉了,这样我就可以悄悄的拿好多书出来,而不用到期还回去。是拿不是偷哦,孔乙己就说过:“读书人偷书不算偷。”

读书是一个享受的过程,无目的的愉悦心情,与他人无关,与天气无关,只与自己相关。人们总是喜欢讨论一部作品的价值、意义或者影响,我不喜欢。一部作品的真正意义和价值是说不出来或者说不明白的,只有经过时间的沉淀和亲身体验才能诠释出一二分。这就是历来众多大家研究《红楼梦》,却也不能将其说透说清的原因之一。其实,在我看来,解释或者结构作品不是阅读的目的,阅读的目的只是为了享受,为了体验不一样的生活。我们不必深究意义何在,它已经悄悄的进入了我们的生活,影响了我们的眼界和选择。

翻开崭新的书页,在一旁记录下我们约会的日期,幸福流淌在沙沙书虫啃食声中。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
心静才能静心
板凳
来欣赏美文
地板
谢谢分享!