家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[好书推荐] 为自己活一天

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  人不自由,因为我们必须服从一些伦理和秩序。我们要对家庭尽责,对工作尽心,甚至---对自己负责。
  这里我想鼓起勇气讲一件事,是几年前广州一位出租车司机告诉我的。当时我坐他的车从机场进城,聊了一路。快到地时司机沉默了一两分钟,对我说:你知道吗,我开车从不休息,每个月工作30天,出车、收工、把当天挣的钱交给老婆、睡觉。但是每个月有一天,我早晨跟老婆说出车了,我带上500块钱,开车去一趟东莞,你懂的。我只花500块钱,每个月就这么一天,它是属于我自己的,这一天我为自己活。
  我被震了一下。我问他,那这一天你拿什么钱交给老婆呢?他说,他会在另外30天一点点把这一天的钱攒出来。当然,如果从东莞回来能拉上客人,这天的钱也解决了。
  他说这些事情的时候非常坦然。而我的确需要一点勇气才能在文章里边把这件事讲出来,同样你懂的。我自然没道理去讲这司机做得对,但要我没心没肺地批驳哪怕奚落他几句我也不愿意。
  “每个月就这么一天,它是属于我自己的,这一天我为自己活。”
  我能说什么呢?但我还是鼓起勇气把这件事讲出来。人是很复杂的,我想我能理解,一个平凡的小人物,在看不到尽头的奔波劳碌的一生中,在对家庭尽义务的一生中,他想悄悄满足一下自己的愿望,只属于自己的愿望,在可控的范围内。这个事藏在他心里,真是个事,所以他在一次拉客中,对一个陌生人毫无保留地讲出来。他怜悯自己,并且希望这种怜悯能够找到听众,甚至被理解。这个陌生人是他的树洞,是他的告解,他说出来,心里就解脱了。以前他只是去做,而这次他说出来,他希望得到哪怕仅仅是一个陌生人的理解——毕竟有人理解他了,他就更能够给内心一点确认:为自己活一天。
  好吧,我讲完了。毕竟不是什么好事,我也没有太多可说的了。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
为自己活一天
板凳
好吧,我讲完了。毕竟不是什么好事,我也没有太多可说的了。
没觉得这不是怎么好事啊,楼主怎么觉得不好呢