家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 精选散文阅读:想家

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  四十多年前,我上山下乡时刚刚十七岁,从省会的大城市来到农村,开始和同学们和老乡们一道下地干活,一天到晚“叽叽嘎嘎”打打闹闹的,虽然很累但是还是很快活,农村生活对于我们来说由新鲜好奇逐渐变得熟悉,又由熟悉开始感到枯燥和寂寞——常常想家,因为我们毕竟是是一群正在走向成熟的孩子。
  我们男同学很淘气,常常在劳动之余整点什么事。有一次我们抓来三只蛤蟆,这家伙和我们一样又唱又跳,没个老实气。我们只好用我们的洗脸盆把他们扣在里面,开始听到脸盆“叮咚叮咚”响,那是它们在跳跃,关在里面还不服呢!偶尔还在里面“呱呱呱”的叫,隔壁的女同学再喊:“你们在地里没听够呀,还抓回家里听?!”我们没搭那个茬,后来那蛤蟆就老老实实地没有声息了。第二天我们晌午收工回来,掀开脸盆一看,仨蛤蟆一只也没啦!我们就搞不懂,洗脸盆那么沉,它们是怎么出去的呢?铲地时,老乡告诉我们那蛤蟆会土遁,洗脸盆是压不住它们的。远处传来断断续续的蛙声,我想,它们一定回家了,听!还在高兴地唱呢。
  有一天上午下地干活,我们抓来一条长虫(也叫蛇),约有二尺半长,老乡说它的名叫“野鸡脖子”,有毒,蛇头后有一段红黑相间的花纹,很好看呢。我们在屋里的地上围观欣赏和挑逗一会儿后,找一块很平的地面,依旧用脸盆扣上,不过这一次我们搬来石头压在上面,等晚上我们收工要炖蛇肉开开荤呢!不料,我们回来后却发现,石头压着盆,可是盆下的蛇毫无踪迹。开荤事小,安全事大,男生宿舍开了锅,找了一溜十三招,连行李铺盖全翻了还是没找到,这可是条毒蛇又不是蛤蟆,吓死人了!女生们来找男生求援去她们那里找蛇,结果还是没找到。这场虚惊一直延续了好几天。老乡说,那蛇很神呢,它应该早就回自己的家了。
  还有一次在田里铲地时,我抓到一只身上有棕色条纹的“小鸟”,老乡管它叫鹌鹑,抓它时老费劲了,在垄沟里乱串反应灵敏。回到青年点,不少同学都说烧了吃,尝尝鲜。我不同意,找来一个曾经装过肥皂的纸板包装箱,里面续上干草,侧面开一个四方天窗,用玻璃纸缝在天窗上,这就是窗户,还在四面扎了许多小孔,用作通气,最上面压上石头,这就是鹌鹑自己的“家”了。我按照动物园里动物的简介在纸箱上用钢笔写上,“鹌鹑,鸟类,体重2两,身长15厘米,黄色和棕色斑纹,产于辽宁新民县北三十公里,粮谷杂食,虽不能飞翔,但跑的很快。”同学们闻讯都前来参观,都说在田里常常看见它,就是不好抓。有一天,轮到我做饭,我突发善心,捧着纸箱到外面给小鹌鹑嗮太阳,打开箱盖,它自然很高兴,总往上跳呀跳,但还是跳不出箱子外,我就放心回屋忙去了。当我再去时,鹌鹑已经不见了,我明白小鹌鹑它回家找妈妈去啦!
  晚上我躺在炕上,同学还在偷偷看不知从哪里借来的小说,煤油灯忽闪忽闪,有风吹进来,新建的青年点房子的竟然露了一块,可以看到星星。今天刮南风,远处隐隐约约听到火车的鸣笛声,火车驶向的远方那里有我的家,妈妈、爸爸、妹妹、弟弟呀,你们睡了吗?你们现在还好吗?我真的好想你们呀……
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
现在已很少有人体会到作者笔下那样的生活了。
板凳
O(∩_∩)O哈哈~,谢谢楼主分享!