家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

亲子阅读0-2岁宝宝入门书100本(转载)

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  有很多新晋爸爸妈妈问我要0岁起的图画书书目,我去年按每一岁都推荐20种有趣的童书,后觉得0-2岁任意一点开始图画书阅读差别不是很大,于是一直想修订来着。发觉难度越来越大,一来新书出得很多,原来低幼书是蒲蒲兰占尽优势,爱心树也不少,现在启发、信谊、和英等也出了不少低幼童书;特别是新新的尚童主攻低幼玩具书,很有眼光。二来,我家的娃儿们都已经是阅读高手,而我的推荐以亲子共读分享为特点,再让他们耐心读点儿低幼,不免勉强。好在我闺女属于爱心泛滥类型,还要我读给她和她的小宝宝们听。
  这次新版书目依旧以有趣为抓手,诱发孩子亲近书、喜欢书是启蒙阶段之重点,有些趣味点在形式,比如“点点和多多”,比如《点点点》;有些在生活,比如佐佐木洋子的书;有些在阅读中的互动,比如《谁藏起来了?》、《数一数,亲了几下?》等等。
  虽然说阅读启蒙以诱发孩子兴趣为主,有些书貌似属于那种nonsens但符合孩童心理,孩子会喜欢,就好像我们看“天线宝宝”搞不懂,孩子们却乐得屁颠屁颠的。不过,也有很多大师级的图画书创作者们还是把趣味性和教育性巧妙结合在一起。认知、行为习惯、亲子关系等主题在在100册图画书中都有体现。
  有些书是很应景的,或者主题特纯,特别适合小宝宝,比如《蹦》《汪汪》《抱抱》之类,怎么判断值不值、喜欢不喜欢呢?难道非得读它个七遍八遍的才划算?有些是可以持续读的,比如《走开绿色大怪物》,很小的孩子还没有怪物的概念,可以当成玩具书来读;大一些了,可以当成情绪管理书来读。还有,像《可爱动物操》是一本动作类童谣,可以先读,然后孩子大了带着孩子一起动动身体动动脚。每本书都可以这么分析一番,实在是没有精力。
  前八种是套书,总数有57册。那就有100-57=43本是单册图画书,看起来也不多,其实也不少了。总价值多少我没算,培养孩子阅读习惯不能简单去算账。而且,各大网店打折比拼价格时有发生,总体上的采购成本比我多年期开始亲子阅读时候低了不少。
  最后,本书目是基于我家亲子阅读经验,当然少不了我的儿童阅读推广和研究中的观察和试验,有些书我讲给很多很多的小孩子们,不喜欢的少数。
  尽管如此,仅供参考。不为你囤书败家负责。
  套书八种57册
  书序 书名 册数 作者 出版者
  001 噼里啪啦丛书 7 佐佐木洋子 21世纪
  008 宝宝创意大发现 2 五味太郎 爱心树
  010 幸福宝宝益智启蒙绘本 8 松谷美代子 爱心树
  017 米米系列 4 周逸芬 和英
  021 小熊宝宝第一辑 15 佐佐木洋子 蒲蒲兰
  036 幼幼成长图画书第一辑 6 林明子等 少年儿童
  043 点点和多多第一辑 5 艾玛·杜德 尚童
  048 米菲绘本第一、二辑 10 迪克·布鲁纳 童趣
  058 月亮的味道 麦克·格雷涅茨 21世纪
  059 9只小猫呼呼呼 麦克·格雷涅茨 爱心树
  060 藏猫猫,藏猫猫 五味太郎 爱心树
  061 第五个 恩斯特·杨德尔/诺尔曼·荣格 爱心树
  062 看,脱光光了! 五味太郎 爱心树
  063 好饿的小蛇 宫西达也 爱心树
  064 数一数,亲了几下 凯伦·卡兹 爱心树
  065 谁藏起来了 大西悟 爱心树
  066 晚安,大猩猩 佩吉·拉特曼 爱心树
  067 小金鱼逃走了 五味太郎 爱心树
  068 小蓝和小黄 李欧·李奥尼 爱心树
  069 小蛇散步 伊东宽 爱心树
  070 圆白菜小弟 长新太 爱心树
  071 婴儿游戏绘本:便便啦! 木村裕一 接力
  072 亲爱的动物园 罗德·坎贝尔 麦克米伦
  073 背背 长新太 蒲蒲兰
  074 蹦 松冈达英 蒲蒲兰
  075 点点点 埃尔维•杜莱 蒲蒲兰
  076 好疼呀!好疼呀! 松冈达英 蒲蒲兰
  077 噗 ,噗,噗 谷川俊太郎 蒲蒲兰
  078 汪汪 长野英子 蒲蒲兰
  079 喂,哎! 和歌山静子 蒲蒲兰
  080 可爱动物操 方素珍 启发
  081 柠檬不是红色的 罗拉•瓦卡罗•希格 启发
  082 亲爱的小鱼 安德列·德昂 启发
  083 是谁嗯嗯在我的头上 维尔纳•霍尔茨瓦特 启发
  084 十个手指头和十个脚趾头 奥尔森伯格 启发
  085 晚安,猫头鹰 佩特·哈群斯 启发
  086 我爸爸 安东尼·布朗 启发
  087 我妈妈 安东尼·布朗 启发
  088 先有蛋 罗拉•瓦卡罗•希格 启发
  089 一个男孩 罗拉•瓦卡罗•希格 启发
  090 月亮,你好吗 安德列·德昂 启发
  091 走开绿色大怪物 爱德华•恩贝尔利 启发
  092 猜猜我是谁? 妮娜·兰登 未来
  093 抱抱 杰兹·阿波罗 信谊
  094 猜猜我有多爱你 麦克布雷尼 信谊
  095 咕叽咕叽 陈致元 信谊
  096 好饿的毛毛虫 艾瑞·卡尔 信谊
  097 母鸡萝丝去散步 佩特·哈群斯 信谊
  098 逃家小兔 玛格丽特·怀兹·布朗/克雷门·赫德 信谊
  099 一园青菜成了精 周翔 信谊
  100 谁的自行车 高畠纯 中国电力
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
到底是给宝宝看的还是给爸妈看的?
板凳
皮皮鲁 发表于 2013-3-19 16:29
到底是给宝宝看的还是给爸妈看的?

宝宝只会撕书,可不会看,不过可以收藏,等大点再看吧
地板
我觉得一两岁根本就不会呀
这下父母们可以有更多选择的买些书给自己的宝宝
好多书啊,可是宝宝应该不会读吧
在哪儿能买到这些书啊
现在我们家宝宝只看卡片,不够还能看一段时间
好多啊,不知道她能看的完 吗
这些书当然是妈妈读给宝宝听呀,我家宝宝特别喜欢听我读书,我每天都会花半小时读故事给宝宝听哦!
还是家长看吧,给宝宝讲啊
没有一百本书,楼主
有时间去买