家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

好孩子是被夸奖出来的

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好孩子是被夸奖出来的
        有的家长因为白天工作很忙,下班又要做家务,在繁忙劳累的状况下,与孩子交流时表现出不耐烦的情绪,嫌他们啰嗦,就随便回应孩子几句爱听的话,以便摆脱孩子的纠缠,这样,容易将错误的言行进行肯定,造成误导;也可能对应该充分肯定的好行为表现冷漠,影响了孩子的积极性。所以,夸孩子要做到不管在什么情况下,都要仔细观察他们的表现,耐心倾听他们的讲述,并理解他们的思想活动,然后,再对应该肯定的言行进行充分的表扬。同时,也要对不正确的言行进行正面的引导和教育。  “数子十过,不如夸其一长”,确实如此,大人都喜欢听好话,何况孩子?可在实际教学工作中,如果仅从学习、纪律等方面看,有的学生还真无法开口夸他,倒是批评的话随口就来:“你怎么又走神啦!”“你又欺负人了!”“你作业没交,怎么这么懒啊!”等,不一而足。
  尽管你天天在关注这些孩子,没少费口舌,用心也良苦,可学生就是不买你的账,依然我行我素,没有一点改变,相反,还会对你倍加反感,甚至形成逆反心理,师生关系越来越僵,给自己的工作带来更多烦恼。然而,如果能换个角度来看学生,善于捕捉他们的闪光点,发现他们的长处,再真心实意地给予夸奖,情况可能就会大不相同了。
  新学期,一名学生,课堂上调皮捣蛋,扰乱课堂秩序;下课追逐打闹,欺负弱小;作业拖欠,书写潦草……每天不是科任老师就是学生向老师告状。无论老师怎么跟他讲道理,他都无动于衷。正当老师为这件事绞尽脑汁时,一个念头在老师脑海中一闪而过:这名学生常在课堂上大喊大叫或耍几个小动作来引起大家的注意,“顺水推舟”也许是转化他的一个好契机。
  前些天的一节课上,老师提了个问题,话音未落,发现这名学生最积极,把小手举得老高,大声嚷道:“我来答,我来答!”我说:“好吧。”出乎意料的是他答对了。老师竖起大拇指,说:“真好,完全正确!”班上顿时响起了热烈的掌声。课后,老师把他叫到面前问他:“你知道老师为什么让你回答吗?”他说:“不知道。”老师说:“因为你胆子大,声音响亮,全班学生都听得见。只要你认真听课,以后,老师还让你回答,你说好不好?”他高兴地点点头。此后,课堂上老师经常将一些浅而易答的问题让他来答,尽管他答得并非那么完整、准确,老师都从积极参与方面给予他肯定和表扬。
  就这样,他上课认真了,课后表现也比以前好多了,而且每天的语文作业也能认真完成了。在当周的小结中,老师专门表扬了他,给他颁发了进步之星。乘着这股东风,我又将他编到了一名学习自觉性很强、成绩优秀的学生旁边坐。加上这名同学的帮助,这个孩子一定会有更大进步。好学生是夸出来的,还是让师者多想办法夸奖我们的学生吧!
 只要我们有了正确的态度,又能讲究夸孩子的艺术,好孩子就一定能夸出来的。

博奥小升初家长②群 173709444 博奥中考交流群 176913238 博奥高考交流群 214524384  发表于 2012-5-19 14:45

评分

陈玉 + 1 写的很好!
毛毛的夏天 + 3 赞一个!

确实是这样
谢谢楼主啊!
说得很有道理
来赚家长易论坛金币的,哈哈  
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  
不错不错
学到了~
的确好帖子,推荐加精华
也许我是个严厉的妈妈   我认为也不要表扬的太过分