家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合交流] 一道题分辨你是文科生还是理科生

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【题目一】
  手上的水可以甩出去,请从能量的角度来分析这一现象。
  [理科考生的回答]:
  我觉得甩手的时候产生动能,对水也产生一个动能,水和手的动能不一致,所以水会甩出去。
  水的质量比较小,形成的加速度比手要大,所以甩出手去。
  手停止甩动时,动能转化为水的重力势能、分子能和动能等,所以甩出去了。
  [文科毕业生的回答]:
  手在甩动过程中,产生一个推力,水珠受力之后自然离开手。
  这不是惯性吗?水有重量,手一停止运动,水还在往前跑,就出去了。
  手甩出去,产生一个重力加速度。
  为什么油甩不出去,水能甩出去,说明水分子和手结合得不紧,容易甩出去。
  能量是什么概念?我不记得了。我想应该是水被手甩后有个力,加上自身的重力,被甩出去。
  [无厘头式回答]
  究竟是手甩了水,还是水甩了手,这是个问题。
  水说:你都不要我了,我还留着干吗?这就是“分手”的正解。
  纸巾用完了,只能甩手了。
  轻轻地甩一甩手,不留下一滴水珠。
  【题目二】
  “鸡蛋碰石头”是家喻户晓的说法,请用物理或力学的知识,谈谈你的理解。
  [理科考生的回答]:
  鸡蛋是否会破,要看不同情况。有时,用很小的力可以敲开一个鸡蛋,有时一个大汉踩在4个鸡蛋上,蛋壳却不会破。这反映出什么问题?这个应该是我们重点考虑的问题。
  鸡蛋碰石头,也有可能两个都碎。这好比飞机和鸟相撞,瞬间产生的动能很大,对飞机的作用力大,也一样能破坏飞机。
  鸡蛋壳弹性小,容易碎。石头是实心的,里面不容易压缩,所以不易碎。另外,生鸡蛋更易碎,因为里面空的体积较大。
  要看石头的大小、质地、坚硬程度,还要看碰到鸡蛋的哪个部位、方向,由此产生不同的结果。
  鸡蛋碰石头,两者受力面积相同,受力大小相同。之所以鸡蛋破了,是因为两者分子构成不同。
  [文科毕业生的回答]:
  鸡蛋和石头密度不同,鸡蛋密度小,所以容易碎。
  要看碰的条件。如果轻轻碰,不会有任何问题。如果使劲碰,鸡蛋坏了。
  鸡蛋碰石头,很简单,得出的结论就是“以卵击石”。
  肯定鸡蛋碎,鸡蛋壳那么薄,石头那么硬,鸡蛋不是找死吗?用石头碰鸡蛋,鸡蛋肯定碎;如果用鸡蛋碰石头,就不一定碎。
  [无厘头式回答]:
  哲学生说,到底谁碰了谁?要搞清楚。它们从哪里来?为什么要碰?出于什么目的?碰了以后它们要到哪里去?
  鸡蛋说:这有意思吗?我都粉身碎骨了。
  飞蛾都能扑火,我凭什么不能碰石头?
  不敢碰石头的鸡蛋,不是好鸡蛋。
  鸡蛋说:虽然我碎了,但石头也落不到什么好处。浑身粘粘的,你很舒服吗?
  【题目三】
  微波炉里加热鸡蛋,为什么会爆炸?
  [理科考生的回答]:
  微波炉加热时,鸡蛋里液体的水分子会产生运动,而鸡蛋壳上的分子却不会运动,壳承受不了压强,所以爆炸。
  没有壳的鸡蛋放在微波炉里也会爆炸啊?我觉得不光是壳的问题。
  微波炉是通过微波在物体内部互相撞击摩擦产生热量,是从里到外加热的,鸡蛋内部会迅速产生高温,蛋清导热过慢,会使内部高温膨胀爆炸。
  在微波炉加热后,鸡蛋内的水分子振动,产生热能,蛋内的气体由此膨胀,内外压加大,由此产生爆炸。
  [文科毕业生的回答]:
  鸡蛋壳是固体,里面是液体,对热传导速度不同,会导致里外受热不均,所以会爆裂。肯定是这原因。
  热胀冷缩的原因呗。用微波炉加热升温太快,鸡蛋壳一下子热胀冷缩,就炸了。
  外部受热后,蛋壳好像会发生什么反应……
  鸡蛋是用来煮的,不应该放在微波炉里。
  [无厘头式回答]:
  不是什么都可以给鸡蛋加热的。老母鸡给鸡蛋加热,出来的是小鸡。换成微波炉加热,出来的就是坏蛋。不同的操作方式出来的是不同的结果。
  不爆炸怎么知道我熟呢?
  鸡蛋说:我想当一回爆米花。
  小鸡烫发失败。
  【题目四】
  给“爆炸”下个定义。
  [理科考生回答]:
  在一定的空间里,瞬间发生的一种能量释放。
  因为压力来不及扩散,短时间内的一种能量释放,伴有光热、气体等的释放。
  爆炸肯定是从一个点突破的,就像人墙倒塌始于其中的一环,气球被一个钉子戳破,都由一点而起。所以建议定义时,加上“临界点”的限制。
  [文科毕业生的回答]:
  极短时间内产生的一种物质的分裂,同时伴有声、光等效果。
  一个物质顷刻之间四分五裂,伴随巨响和强大的气流。
  爆炸就是从有到无、从完整到破碎的过程。
  [无厘头式回答]:
  不就是把鸡蛋放在微波炉里加热吗?

分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
太nb了,服了
板凳
看的头都晕了~~· 虽然我是理科生,但是从答案来看我貌似当年应该选文科~~
地板
我居然看完了,神奇啊。原来我是理科生啊。
无厘头
这种题目很有意思啊,其实从说话就可以看出来是文科理科的吧?
理科生大多说话字句不清,但条理清晰;
文科生也没想到这文科生的回答
选择无厘头答案的一定是哲学家