家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学] 生活趣味数学题:买西瓜的学问

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  1个大西瓜 vs. 3个小西瓜
  去年夏天某日,一个卖西瓜的人在不停地叫喊着:“1个大西瓜10元钱,买3个小的也是10元钱。”这时过来一位细心的顾客,他拿了两种西瓜,目测大西瓜直径约8寸,小西瓜直径约5寸。
  可是他也犯了难,到底买哪种更合算呢?
  让我们来帮帮他吧!
  首先,我们从体积上来比一比,球的体积公式是4/3πr3,或1/6πD3。r是半径,D是直径。
  求它们体积比时,可省去1/6和π。因此,
  大西瓜体积∶3个小西瓜体积之和
  =[8×8×8]∶[(5×5×5)×3]
  =512∶375
  由此可见,买3个小西瓜是很吃亏的。
  1个大西瓜 vs. 4个小西瓜
  那么,假如再多给你一个小西瓜即一共4个,你会买大西瓜还是小西瓜呢?
  这时从体积上看两种情况相差不多了。但如果考虑瓜皮的多少,还是买大西瓜合算。这是由于球的表面积公式为πD2,所以,
  大西瓜的表面积∶4个小西瓜的表面积之和
  =[π×8×8]∶[(π×5×5)×4]
  =64∶100
  由此可知,4个小西瓜合在一起的瓜皮,几乎比大西瓜的瓜皮多一倍。所以综合起来考虑,还是买一个大西瓜合算。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
好好学习啊,学会了球的体积和表面积计算方法。谢谢分享
板凳
好好学习,天天向上
地板
真是生活中处处有数学啊
学好数学很重要的啊
用数学解决生活中的实际问题,不错
很有趣,多谢楼主,能从生活中学到知识。
完了完了  我们家买西瓜  吃亏了这么多年都不知道