家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[数学] 举起脚来

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  阳春三月,正是郊游的好时候,孔老师和我们共同外出游玩,大伙儿边走边看,说说笑笑,不知不觉来到了一个小村庄旁。听着村里传来的鸡鸣狗叫声,孔老师感慨地说:”老子说过,他理想中的社会是‘邻邦相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来’,我实在是无法赞同呀!要是人们都这样的话,那怎么能互相取长补短,传播知识呢?!”
  同学们恭恭敬敬地围着他,听他抒发感慨。
  “我给你们举个例子吧,‘鸡兔同笼’问题,你们听说过没有?”
  大伙儿都点了点头,颜回说:”就是知道鸡和兔子的总头数和总脚数,求鸡和兔子各多少只,可以用假设法来求,也可以列出方程来解决。”
  孔老师赞许地说:”颜回说得很好,可以看出他平时经常读数学的书籍。解法确实是非常多的,但是前几天我听一个南方的客人介绍了一种新的思路,非常有趣呢!我们刚才说到鸡犬之声,那我就改一改,用鸡犬来出题吧……嗯,村里李大伯家养了鸡和狗,按头数一共有25只,数脚一共有56只,那么鸡和狗各有多少只呢?”
  同学们都叽里咕噜地开始在心里默算,性急的子路已经蹲下来,在地上画开了。
  孔老师微微笑起来,说:”不用急,我刚才说过了,我们换一种算法,你们先闭上眼
  睛吧。”大伙儿安静下来,微闭双眼,听孔老师的下一步指令。
  “让所有的鸡和狗排成一队。”
  “好了。”
  “让它们各举起一只脚来!”
  孔老师的儿子孔鲤”扑哧”一声笑出来,说:”那鸡都变成金鸡独立了!”
  “呵呵,这个成语用得好。”孔老师摸摸他的头,高兴地说。
  孔鲤又调皮地说:”不过,小狗狗翘起一条脚,可就有些难看了,那不是在‘嘘嘘’吗?”
  同学们都哈哈大笑起来,孔老师也笑着说:”好了,只可意会,不可言传……来,再让鸡和狗再举起一只脚来!”
  “啊?!”孔鲤叫起来,”再举起一只脚,那鸡就变成浮在半空中了,狗变成象人一样站起来了。”
  “对,现实中,要让鸡和狗这样做到是很难的。但是我们人类号称万物灵长,只要靠思想,就可以在想象中实现这种巧妙的画面。”听了孔老师的话,同学们都若有所思。
  “现在,站在地上的还有几只脚?”
  子路抢着说:”从56里两次减去25,剩下6只脚,都是狗腿。”我怎么觉得这个词有些难听……
  又听孔老师问:”准确,刚才说每只狗都象人一样用两只脚站着,那么一共有几只狗呢?”
  “三只!”同学们异口同声地说。
  “鸡呢?”"二十二只!”
  这次郊游之后一段时间内,同学们见面时,都爱这样打招呼:”你好,举起脚来!”
  知识链接:鸡兔同笼问题的异类思路,想像让数学妙趣横生。
这个还蛮适合低年级的孩子的
赋娱乐于教学  真好真好
slinna 发表于 2013-10-24 09:13
赋娱乐于教学  真好真好

不错不错!!

薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权案提起公诉
儿童癫痫治疗费用
看癫痫病哪家医院好
脑瘫儿童寿命
轻度脑瘫的早期表现
治疗轻度脑瘫儿
北京小儿脑瘫医院在哪里