家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

言语暴力对孩子的伤害比体罚更严重

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  几乎所有的家长都对孩子说过“狠话”,专家认为这比体罚的后果还要严重。“心罚”对孩子的伤害大,具体表现在以下几个方面:
  “心罚”对孩子的伤害大
  恐吓、冷落孩子。每当孩子调皮或犯错误时,家长都会不自觉地用诸如“不要你了”等话恐吓孩子,让孩子因害怕而“就范”。
  不良影响:胆小恐惧以及发育不良容易使幼儿情绪不稳定,产生紧张、焦虑、抑郁、敏感、胆小、恐惧等反应,甚至有可能导致发育不良、智力低下以及神经衰弱、偏执、强迫等症状。
  对比中“抹煞”孩子的努力。很多家长追求完美,忽视孩子的努力,仅仅因为孩子没达到“最佳”或“理想”标准,就抹煞其成绩。
  不良影响:不能正确地评价自己。孩子在成长过程中会不断把外界的评价转为自我评价,长期对孩子持否定评价,会影响孩子正确地评价自己,并失去信心。
  夸张歪曲事实影响孩子。家长往往没有注意自己的言辞中带有夸张的成分,“小事化大”。
  不良影响:长大后容易犯错。家长对事实的歪曲和夸张会影响到孩子的为人处世,为以后的许多不良行为,诸如撒谎、爱吵架、欺骗、偷窃及攻击性行为等埋下祸根,孩子长大后也容易犯错。
  家长要成为孩子的一面好镜子。当孩子不听话或调皮捣蛋时,家长靠“言语暴力”是不能解决问题的,对孩子心灵造成的创伤却是深远的,老师和家长们应意识到它的严重性。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
我简直就是在语言暴力 暴力体罚下茁壮成长的孩纸··=-=
不过以后一定会在我的小孩身上杜绝这些 至少让他成为一个各方面都超过我的人·
板凳
道理咱都很明白,可实战的过程中往往言不由衷啊。。。
地板
小孩子会耳濡目染的
心理上的伤害,伤口即使愈合了,疤痕是退不掉的,容易在孩子的潜意识里制造阴影
心理暗示是最厉害的,打人的语言暴力很多都会造成孩子 的心理阴影
家长的言行对孩子的影响是很大的
惭愧,我都好几次这样吓过我的宝宝了,以后一定要改正。
皮皮鲁 发表于 2013-2-27 10:09
惭愧,我都好几次这样吓过我的宝宝了,以后一定要改正。

我说狠话,宝宝就不愿亲近,的确如此呀
嗯,教训孩子还要能控制住自己的脾气,不能拿他当出气筒啊
孩子虽然小,但是他还是可以分清楚好坏的,所以要顾及孩子的感受,好好做家长
古话说“打是亲,骂是爱”
家长的言行对孩子的影响是很大的 赞同
引以为戒,孩子的心是脆弱的,别让孩子这么小就受伤啊