家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[语文] 2013博奥学校第二批征文选登:我不再死读书(作者周东炜)

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我不再死读书
  作者:周东炜 指导教师:陈鹏
  小时候,因为没有升学的压力,每天都过得无拘无束。直到有一天……
  金色的秋天又来临了,地上满是黄色的枯叶,风一吹“哗哗”地响。当我走进教室,发现老师已经在教室里等候着我们。
  “叮铃铃”,上课了,老师面色凝重地走进教室,大声地对大家说:“此时,大家已经在小学度过了五年的时光,这是第六年。在前面的五年里,你们过得非常开心,但现在到了今年你们要毕业的这个关键时刻,每年附中有多少道题考得是书本上的?又有多少道题不是书本上的?答案是:书上几乎没有,所以现在,我们要大量积累课外知识,因为只有成为跑得快的兔子,才有胜利的希望!”大家在座位上鼓起掌来。
  听了这番话,我不得不承认,升学的压力是非常大。同样的,家长也在向我们增加压力,每天给你一套奥数试卷,然后自己改。我呢,每次都“死”得很惨。每当这时,我总是感觉到自己很纠结,想休息,但又有试卷,仿佛天天我们是背着大山在移动,大山每天都增加重量,我们的力气变大了,但不够,连梦中都会梦到被大山压到了地底。这时,美好的愿望是变得聪明就好了!
  为了这个理想,我每天都如实地完成老师的任务,身怕漏掉一点什么。每天都重复一样的工作:吃饭、睡觉、学习。好像我们是一个被设定了这三条程序的机器人,没日没夜的重复这些工作。因此,我很久没有出去玩过。我常幻想,外面的草地......
  原来的老师又被换了回来,突然有一天,老师说带我们去森林公园,而且步行。
  在路上,我遇到了一条蛇,有的同学把它拍了下来,有的被惊住了,还有的索性跑过去。还好,我们没成为蛇的目标。
  刚来到门口,我们发现里面绿意盎然,完全没有秋天的气息,草地是那样的绿,风是那样的凉爽,树是那样的挺拔,鸟儿在天上飞,一群一群的,好像天上顿时出现了一片又一片白色的幕布。在树荫下,我们扑开报纸,分享着自己的零食,还有人则买到了自己儿时的玩具,看着一根根竹蜻蜓飞向高空,仿佛看到了童年时的自己在草地上挥舞着竹蜻蜓,跟小伙伴一起追逐打闹,当每次看到这个景象时,老师不禁感叹:“瞧,如果没有升学的压力,他们多可爱呀!”我恍然大悟,原来学习不一定要“死读书”呀!原来可以在快乐中学习知识呀!”
  在夕阳下,我们迈着欢快的步子回了家......
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
真棒,赞一个,谢谢楼主分享!
板凳
写得很好。。不错不错。。。
地板
好作文,谢谢分享