家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

张柏芝分享单亲妈妈心得:十年后嫁个好男人

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  在大银幕上接连失利后,张柏芝近来大有转投荧屏综艺捞金之势。继日前赵本山宣告张柏芝将与其搭档一起上辽宁卫视春晚后,前晚,张柏芝又以“明星加油大使”的身份亮相东方卫视真人秀《妈妈咪呀》。与以往惜字如金,避谈儿子的态度截然不同,当晚,有蔡康永在旁“引导”,张柏芝大方地分享了现今单亲妈妈的生活及星妈“育儿经”。张柏芝透露,现在Lucas与Quintus两人都很黏她,“有两个那么爱我的‘男朋友’我也很开心”。问及十年后,Lucas有了女朋友怎么办?张柏芝回击道:“大不了十年后我找个好男人,各过各的日子。他要是问起来,我就说,‘别来烦我!’”
  专题撰文 信息时报记者 蔡慕嘉
  单亲妈妈心得之【心态改变】
  “玩心”大变不再疯狂
  当晚节目现场,张柏芝面对与她私交甚好的蔡康永,畅谈起自己做妈妈的心得。张柏芝透露,自己8岁的时候就幻想着当妈妈,“喜欢孩子,喜欢去照顾,喜欢怀孕的过程”。如今,张柏芝虽说圆了“童年梦”,但与谢霆锋的婚姻却在去年走到了尽头,双方最终达成协议共同抚养两个孩子,不过两个儿子还是一直跟着妈妈同住生活。现场,蔡康永表示认识张柏芝多年,深感当了妈之后的她变化了不少,到了台湾也不再跟他们喝酒泡吧。
  张柏芝也透露,自己现在不仅穿着“不会像以前那么疯狂”,“玩心”也大变,“以前碰到小S、大S他们这些朋友可以自由地喝酒玩,那时什么事情都不会想,只要开心就OK。但现在很多媒体都会说张柏芝改变了,不过他们指的改变是负面的改变,可能说我是事业遇到了低谷,但实际上这些改变都是为了孩子的改变,因为我现在不止是一个人了,我自己带生命出来,我要对他们负责,所以做每件事情我会考虑多一点。”
  单亲妈妈心得之【教育方法】
  既扮“黑脸”又扮“白脸”
  与谢霆锋离婚后,张柏芝在短短一年内就接下了好几部电影。但与其高片酬截然相反的是,票房几乎都惨遭滑铁卢,张柏芝遂有了“票房毒药”之称。张柏芝说最近和一位认识了十几年的老友聊天,对方安慰她说:“虽然你现在事业在低谷,但是我对你很有信心,肯定会再上巅峰。”张柏芝苦笑道外界人人都认为她在拼命捞钱,但其实自己并不在乎事业能否在攀巅峰,“我在乎的是我自己家的孩子,我很多工作都是因为孩子的原因推了,但他们不知道。”现在在她眼里,“儿子是人生中最重要的”,“当单身妈妈不辛苦!每次看到他们(指儿子),所有烦恼都忘记了,虽然陪他们很累,但还是会有更强大的力气陪他们玩。我儿子是最能够让我容忍所有苦难,给我正能量的男人。”
  在家庭教育中,爸爸妈妈总有一方扮黑脸一方扮白脸,但现在“黑白脸”的职责都要柏芝一人包办,“他们乖的时候,我会给疼爱的鼓励;调皮的时候,我不会骂或者打,但会教他们应该怎么做。”当妈之后,张柏芝坦言自己的作息也发生了巨大的变化:“以前工作没办法,三四十个小时没法睡觉,但现在当妈妈之后就由儿子掌控了,平常只有十一点多等他们睡得很甜的时候我才开始有私人空间做自己的事情,两点之前睡觉,七点起床。等到他们上课后我再做自己的事情,做运动、溜冰、唱歌、弹钢琴,他们一回来就又由他们掌控了。”
  单亲妈妈心得之【老大老二】
  更加偏爱老大Lucas
  在外人看来,既要照顾两个孩子,又要外出拍戏走通告,张柏芝的负担已经很重,不过她却表示,有机会的话,自己还想追加多几个孩子,“最少三四个,五个也可以”。至于现在两个儿子中,哪个比较“得宠”?张柏芝表示对两个儿子一视同仁,但毫不讳认还是会偏爱Lucas一点,“我对两个孩子都是那么爱,但会多一点给老大,因为老大第一次告诉我当妈妈的感觉,第一次让我改变从还没当妈妈前的性格和生活方式到现在,我会放很多心思在老大身上,因为把老大教好,老二就会向老大学习,比父母说十句还管用”。
  整天与两个儿子腻在一起,张柏芝说现在两个儿子都会为她的穿着打扮“指点建议”。“我穿了一双高跟鞋,他们就会说‘妈妈,你的高跟鞋真好看’。每次我穿裙子,他们两个就会跑过来,要帮我配衣服,我就会问他们今天我该穿什么颜色,大的说红色,小的说粉红色,于是我就把红色和粉红色配在一起了。”
  单亲妈妈心得之【特殊待遇】
  曾遭同校妈妈投诉
  出身于明星家庭,Lucas与Quintus从小就注定“与众不同”。谈及孩子成长过程的种种“特殊待遇”,张柏芝也淡然地说道:“他们从小到大,给媒体拍了那么多,感觉他们自己都知道与别人不太一样。”有心当个称职妈妈,张柏芝曾经积极参与儿子校园的各种公开活动,不料却连累学校被媒体“围剿”,引来其他妈妈的控诉。“后来每一天去学校,孩子上课的时候我就在学校不同的地方等,让儿子知道有一个妈妈在身边,学校发放下午茶的时候我就会让他看到我一眼,这样他就会很安心,知道妈妈在身边,这样他就会很专心。”
  张柏芝还爆料,Lucas其实“超不喜欢看我的戏”,“有时候在家里,我播片给他看。他会问‘是不是你的戏’,是的话就不看。可能因为我的戏大多都是哭戏、打戏,记得有一次他看到都流泪了,可能以为那是真的吧。Lucas比较喜欢看爸爸的,因为爸爸演的都是英雄,很酷,男孩子都喜欢这种。”而曾经还试过有一次电视正在播她和古天乐搭档的戏,Lucas看后竟然偷偷跑去和谢霆锋“打小报告”,“妈妈跟一个皮肤很黑的男人亲嘴”,“我想了一下,和我合作过,皮肤又是比较黑的,应该就是古天乐吧。”
呵呵   一对可爱的小宝贝   祝愿你们健康成长
很坚强,佩服
坚强的女人,永不服输我喜欢!
是的,同意楼上的说法。
她当了妈妈后变得更让人喜欢了
她和霆锋离了 真是可惜呀~~曾经的金童玉女
有时候,责任高于爱情呀!不懂,他们为什么这么快就离婚了!
她毕竟有好的物质条件啊
一个人带2个小孩不容易啊~
俩孩子可爱!对她本人没啥态度。
加油女神,好坚强的妈妈
做个妈妈不容易,做个单身妈妈就更不容易了!
做单身妈妈不容易,顶一下