家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

画画可以看出孩子心理

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孩子会将自己的想法以及情绪透过画画表现出来,因此爸爸妈妈可以透过孩子的画来试图了解孩子在想些什么。不过要注意的是,不要因为孩子的一、两张画就断定孩子的想法以及个性,而应该要依据孩子多幅的画来观看孩子可能的想法以及个性:  
一、 作画的过程  
(一)毫不思索就拿起画笔的孩子  
有些孩子只要一看见画笔就立刻不加思索地开始在纸上涂鸦,这种孩子的个性是属于较活泼、热情的孩子,同时对于自己有着强烈的自信心,也很富有安全感。  
(二)经过一段时间才开始作画的孩子  
如果爸爸妈妈发现孩子在拿起画笔到作画的时间相隔很久,而且在落笔的时候画出的线条是浅浅微弱的线条,这样看似谨慎、带点犹豫不决的孩子,其个性是属于比较偏向羞怯、胆小、并且极度缺乏安全感。  
二、画画的结果  
(一)线条的轻重  
1. 轻浅的线条  
会画出轻浅(或断续、波折)线条的孩子,通常表示孩子极度缺乏安全感,甚至有带点忧郁的个性。  
2. 粗重的线条  
会画出粗重(或连续、有力)线条的孩子,通常表现孩子对自己充满自信心,并且有着高度的安全感。  
(二)作画的位置  
1. 空间位置偏左  
如果孩子的作画习惯是会画在偏左的地方,那么可能表示这个孩子的性格比较偏外向,带点冲动型的个性特质,对于感情会有希望得到确定的需求感。  
2. 空间位置偏右  
如果孩子的作画习惯是会画在偏右的地方,那可能表示这个孩子是属于比较内向、有支配型特质的孩子,会想要追求知性的智慧。  
(三)作画的画面比例  
1. 画面比例小  
如果孩子作画的画面比例小而且有偏下方的倾向,则表示这个孩子缺乏安全感同时也带点忧郁的个性,对于环境的适应能力不强。  
2. 画面比例大  
如果孩子作画的画面比例大而且有偏向上方的倾向,则表示这个孩子的态度乐观、有很自由的想像力、带点懂得自我欣赏的特质。

博奥小升初家长②群 173709444 博奥中考交流群 176913238 博奥高考交流群 214524384  发表于 2012-5-19 14:42
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
我顶啊。接着顶  
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  
HOHO~~~~~~  
{:4_121:}
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
顶.支持,路过.....  
又看了一次  
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
孩子正在学画,貌似是充满信心的那一种。
有道理,值得学习啊!