家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么会没有什么好写的呢?

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
怎么会没有什么好写的呢?
推荐读写结合案例:怎么会没有什么好写的呢?
  ——《莫泊桑拜师》教后记   早晨同学们进班的观察
课文第七自然段是个读写结合的好切合点。正好校本上有道题,模仿写话,观察早晨同学们进班的情况,写短话。一开始,学生像挤牙膏似的,说不出来,可见平常没有留意观察过,于是我就布置任务,第二天早晨一定要认真观察,观察点为:1、几个人一起情况;2、单独个别同学的样子;3、注意不同之处;4、尤其关注动作、神态等。
第二天早晨又提醒了一下,然后语文课堂上开始训练。
读课文中的内容,然后思考早晨进班情况,模仿练习。通过有明确的要求和有准备的观察,孩子思维活跃,说的头头是道,兴味盎然。
例:1、不不不,怎么能说没什么好写的呢?你看那刚吃饱饭的和没吃饱的走路是一个样吗?那精神饱满和精神不振的走路是一个样吗?那一路谈笑风生和沉默寡言的是一个样吗?……
2、不不不,怎么能说没什么好写的呢?那大腹便便和瘦不拉基的人走路是一个样吗?昂首挺胸和垂头丧气的走路是一个样吗?三五一群的和单独行走的一样吗?……
……  ……
学生说了很多,紧接着,我进步深入下去,你能否结合这个展开想象写,抓住一个点写具体吗?
学生思考一段时间后,陆续动笔,还真是妙趣横生。
生一:有的人打着哈欠梦游的走了进来,放佛一夜未眠;有的人迈着有力的步伐踏进教室,朝气蓬勃;有的则漫不经心,不紧不慢,放佛天踏下来,也不管他什么事儿。看瑞奇同学,走起路来软绵绵的,一摇一晃,不时与墙壁来个亲密接触,这样走,何时能到座位上啊?
生二:瞧,戚轩文同学气喘吁吁地跑进来了,天啦,手里大包小包,拎得乱七八糟,不知道的人还以为要搬家呢;再看那位同学,脚步软绵绵的,眼皮还在打架,一对黑眼圈,还没睡醒呢。
生三:有的同学大摇大摆地哼着小曲迈进来;有的同学睡眼朦胧,时不时打个哈欠,一幅没精打彩的样子;有的抬头挺胸,精神气十足。
生四:看,那位仁兄迟到了,只见他猫着腰,低着头,急速地跑到自个儿座位上,又不出一点声响,教室里又无声无息地冒出了一个探头探脑的脑袋。
生五:铃声敲响了,看那几位踏着铃声进来的同志们急急忙忙连滚带爬冲进教室……
……  ……
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
鉴定完毕.!  
板凳
先看看怎么样!  
地板
支持你就顶你  
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  
祝越办越好~~~~~~~~~`  
呵呵,谢谢楼主分享!