家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

二过招

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
二过招
一个月前的一天早上,我来班上收作业本,细数了一下,发现少了一本,一查还是小韩没有交。“你的作业有没有交呀?”,“我交给组长了。”我转向问组长,“我没有叫到他的本子。”组长严肃地说到。“我就是交给他了。”小韩的声音明显低了一些。直觉告诉我,可能小韩又在撒谎了。心想我一定要把这件事搞个水落石出。
“你到底有没有写作业呢?和老师说实话”
“我……我写了”
“那作业呢?”
“作业本在家里,因为我昨天的作业本没有带回家,我就在家里找了一个本子来写作业了。”
听了这句话,我得了一个结论,他前面已说谎了,至少他的作业没有交给课代表。但我仍不放心,感觉这其中一定还有故事。“这样,老师打个电话给你的妈妈,让你妈妈在家里找到作业本。”
我立刻播通了***妈的手机,并且按了免提的键,“没有呀,家里没有作业本呀 。”,话筒里传出了这个声音,小韩明显急了,“妈妈,你再找找就在家里。”
我完全可以得出结论:小韩这次真的是作业没有完成,还在为自己找了莫虚有的理由和借口。我当时就有了这个想法一定要把这件事搞个明明白白。于是我开始了“攻心”战术。
“小韩,老师知道你犯错误了,希望你能承认自己的错误,犯错不可怕,就怕你不能承认自己的错误。你只要求承认错误,老师会原谅你的。”
“没有,我就是昨天作业本忘带回家了。”他还坚持自己的说法,但明显底气不足。
“那好,我们教室里每天都有值日生,值日生会检查同学们的抽屉是否整理好再回家。要不要老师问昨天打扫卫生的同学?”。
小孩子到底是小孩子,一下子,没有话了,低下了头。我知道他“缴械”了。
“老师知道,其实你昨天是把作业本带回家的,但因为没有完成,不能交作业本,你撒谎说作业本交给组长了,还说作业本丢在家里了,是不是” ,他点了点头。
事情已经明了,让我生气的不是他作业没有完成,而是他竟撒了连环谎。
晚上放学后,我请小韩的妈妈到了学校,把当天的事情原原本本地告诉了***妈,小韩的妈妈也非常震惊,她没有想到自己一直认为从不撒谎的儿子竟真的说谎了。
那天,我和小韩聊的时间挺长,我和他说到,学习成绩对学生来说很重要,但做一个诚实的人更为重要,小韩一脸愧疚的样子,我暗自庆幸这次我胜利了,小韩得到了教育。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
嘿嘿  
板凳
不容易啊 ~~  
地板
好贴,一定不要放过,顶
真是好东西,顶啊!
好帖子,楼主辛苦了!