家长易论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

宽容“另类”

楼主

马上注册,结交更多家长,享用更多功能,让你轻松玩转家长易社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
宽容“另类”

在教育过程中,总有那么一部分“另类”学生,让我们做老师的觉得无能为力,备感挫败。他们欺负同学,甚至打架、滋事,学业成绩更是惨不忍睹。这令从事我有时不得不对教育界专家的观点“只有不会教的老师,没有教不会的学生”产生怀疑。从事教育工作二十多年来,我深深感到,教师必须要用宽容、豁达的情怀去处理和对待,这种宽容是对学生成长权利的一种尊重,而对学生的尊重,就是对未来的尊重。
         曾经有这样一位学生,从初中到高中期间总共掉了十二辆自行车,后经调查才知这些自行车全是他自己偷去卖钱来上网打游戏。平时抽烟、打牌、打架、酗酒、早恋,是个不折不扣的“问题少年”。后来因为参与打群架、连续无故旷课一周,公然在教室阳台上抽烟,性质相当恶劣被学校开除。当他来学校接受处理的时候,我正在上他们班的语文课,我看到他没精打采的远远走过来,就问他为什么不来上课,他垂头丧气的说我被开除了。我对他说,开除归开除,你必须上完我的最后一节体育课。他上完了语文课之后就离开了学校。
        回到家后,他认识到了问题的严重性,通过多方面的努力,希望学校再给他一次机会。学校考虑到学生的发展,决定再给他一次机会,前提是自己找到能够接收他的班主任。过了几天他来办公室找到了我,问我:“姚老师,你要不要我?”我未作任何思考,当即告诉他,我要,但是必须痛改前非,从头做起。
        复学之后,他的确发生了很大的变化,我也非常高兴。但成长中的波动是很难避免的,他依然有大错不犯,小错不断的现象,我经常找他谈心,不断给他做工作,让他逐步逐步的纠正过来。后来发现他的文化成绩不怎么样,但他的身体素质比较好,我就发展他成为体育特长生。自从开始体育训练之后,他就跟变了一个人一样,突然之间找到了奋斗的目标,刻苦训练,一年之后考上了高中,又三年后考上了一所如愿的专科院校。这使我感到万分欣慰。
        在教育过程中,我们固然要感谢那些品学兼优的学生,他们使我们的教育过程变得欢快而流畅;我们更要感谢那些调皮捣蛋的学生,他们使我们的教育过程变得异彩纷呈。
分享到:  QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发
鉴定完毕.!  
板凳
先看看怎么样!  
地板
哦~~~~
这篇文章写的太烂了,首先对孙悟空这个角色处理就相当敷衍,完全没有表现出唐三藏那种卑鄙无耻的性格。而小燕子总是跟周杰伦唧唧歪歪不务正业,包括白眉鹰王大战令狐冲那段,也写的非常烂,这样的剧情逻辑变得非常矛盾,让观众产生一种厌恶的情绪。比如少林寺厕所里为什么会出现奶罩,沉香为何不顾母亲的危险去救海尔兄弟,沙僧的肚子是被谁搞大,这些问题都表明作者根本就没有读过历史
好帖子,楼主辛苦了!
楼主辛苦了!
路过  楼主辛苦了
支持楼主一下。
支持一下楼主